Михаил Мень: Цены на стройматериалы вернулись на докризисный уровень

Статьи

Цены на стройматериалы в России вернулись на докризисный уровень, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень журналистам после Всероссийского совещания по ситуации в строительной отрасли, которое прошло сегодня, 15 мая, в правительстве Московской области под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Такую новость нам только что передала пресс-служба Минстроя России.

В ходе совещания глава Михаил Александрович заявил, что, исходя из текущей макроэкономической ситуации, основные операционные показатели отрасли характеризуются как удовлетворительные. В частности, объём заключённых договоров между застройщиками и поставщиками стройматериалов в первом квартале 2015 года по сравнению с четвёртым кварталом 2014-го вырос на 22 процента, что отражает тенденцию повышения спроса на строительную продукцию.

«В декабре были негативные ожидания по многим видам стройматериалов, — цитирует министра пресс-служба ведомства. — Сейчас мы видим, что значительный рост цен на отечественные стройматериалы в начале года оказался следствием игры перекупщиков на нестабильной экономической ситуации.  На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что цены вернулись на докризисный уровень, а на песчано-гравийную смесь наблюдается даже их снижение».

По данным Федеральной антимонопольной службы, резко выросшие в конце 2014 года цены на металлопродукцию уже вернулись к первоначальным значениям, рост цен на песок, окна из ПВХ по отношению к сентябрю 2014 года не превысил 1,5%, а цены на цемент снизились на 3,4%, уточнил Михаил Мень. По его словам, существующий рост цен по некоторым видам стройматериалов не превышает инфляцию, а доля импорта на рынке стройматериалов России невелика – к примеру, в массовом строительстве жилья используется 90% отечественной строительной продукции.