Прокуратура возбудила дело о хищении средств членов в отношении СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ»

Новости СРО

Прокуратура Северного административного округа города Москвы после проведенной проверки возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств членов саморегулируемой организации. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, проверка в отношении СРО Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей — Единый межотраслевой строительный центр» была проведена после сообщения юридического лица — члена СРО о нарушении его прав.

Прокурорская проверка показала, что «в нарушение ст.55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ» включила в свой состав ряд юридических лиц: ООО «Велес», ООО «Альянс Строй», ООО «Качество», ООО «Спецстройсервис» и другие, без оплаты ими взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Для оплаты указанного взноса организации заключили договоры займа, согласно которому денежные средства переводились со счета кредитора на счет СРО в качестве взноса в компенсационный фонд. Однако деньги по этим договорам в саморегулируемую организацию не поступили, о чем СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ» умолчала. Спустя четыре месяца, в августе 2016 года, в нарушение ст.55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отсутствие законных оснований эти юридические лица были исключены из членов саморегулируемой организации. При этом уплаченные ими в качестве вступительных и членских взносов денежные средства в размере более 490 тыс. рублей СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ» не вернула».

Сообщается, что материалы проверки перенаправлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В адрес руководителя СРО прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Расследование дела и рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Указанные компании, как и другие 107 организаций, были исключены из СРО по различным основаниям 26 августа 2016 года (Протокол общего собрания №14). Как минимум две из них, также не согласившись с исключением, обратились в суд. ООО «Ростехнострой» и ООО «ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «КЭНЭС» подали иски о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия Решения об исключении сначала в Арбитражный суд г.Москвы, а затем и в апелляционную инстанцию. И в том, и в другом случае служители Фемиды иски не поддержали.

Дело приняло другой оборот после вмешательства Ростехнадзора. На внеочередном общем собрании членов СРО, состоявшемся 23.12.2016 года, оспариваемое решение Общего собрания членов саморегулируемой организации в части исключения компаний из членов СРО было отменено по предписанию РТН. «Ростехнострой», «КЭНЭС», упомянутые в прокурорском расследовании «Велес», «Качество», «Альянс Строй», «Спецстройсервис» и другие компании получили свои свидетельства о допуске обратно. В срок до 15 февраля 2017 г. им предписано представить в адрес Ассоциации в полном объеме документы, подтверждающие соответствие требованиям к заявленным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, Положению о вступительных и членских взносах Ассоциации, Положению о компенсационном фонде Ассоциации. В случае неисполнения указанными организациями данных обязательств Ассоциация поручила своему Наблюдательному совету «рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия в соответствии с действующими внутренними документами Ассоциации и действующим законодательством РФ».

Источник в СРО Ассоциация «РООР-ЕМСЦ», пожелавший остаться неназванным, заверил наш портал, что компенсационный фонд саморегулируемой организации в полном объеме находится в Сбербанке. Справки, которые это подтверждают, были предоставлены, в том числе, Ростехнадзору и НОСТРОЙ. Обвинения в хищении представитель Ассоциации полностью отвергает, подчеркивая, что исключенные члены, затеявшие разбирательство, были заранее уведомлены о необходимости погашения задолженности по взносам.


Источник