СРО «Союз профессиональных строителей» обжалует решение суда, породившее двоевластие в партнёрстве

Анонсы


В Архангельской области продолжается междоусобица строительных саморегуляторов. Топор войны вырыл , экс-директор архангельской , который решил с помощью судебных заседаний воспрепятствовать Общему собранию партнёрства выбрать себе нового руководителя.

Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ члены СРО решением внеочередного собрания 20 сентября сместили господина Бородина с занимаемой им должности. Последний, однако, без боя не сдался и развернул бурную деятельность, подключив СМИ, начал оспаривать решение собрания в суде.

Согласно протоколу, в ходе мероприятия Алексей Николаевич пытался предложить рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий на декабрьском Общем собрании членов вместе с выборами президента СРО, однако вопрос о снятии с должности был поставлен на голосование, в результате которого «за» выступили 178 членов Союза, «против» – 37 и 3 «воздержались». Тем самым, СРО осталась без исполняющего обязанности президента.

7 октября Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел иск от Алексея Бородина о принятии обеспечительных мер в рамках его иска к этой саморегулируемой организации – о запрете её членам избирать 20 октября на Общем собрании нового президента. В иске суд отказал.

Однако господин Бородин не оставил своих попыток вернуть под контроль мятежное партнёрство. В декабре Арбитражный суд Архангельской области вновь рассматривал его иск к СРО «Союз профессиональных строителей» и 13 декабря 2016 года вынес вердикт. С одной стороны суд постановил: «Принять отказ Бородина Алексея Николаевича от исковых требований в части признания недействительным оформленного протоколом от 20.09.2016 № 2/16 решения внеочередного общего собрания членов Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» по четвёртому вопросу повестки дня об обязании Совета СРО… назначить на ближайшую дату общее собрание членов СРО…, на котором будет рассмотрен вопрос о выборах президента СРО… Производство по делу в этой части прекратить».

А с другой стороны, суд фактически восстановил бывшего президента в должности: «Признать недействительным оформленное протоколом от 20.09.2016 № 2/16 решение внеочередного Общего собрания членов Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» по третьему вопросу повестки дня о прекращении полномочий исполняющего обязанности президента СРО… Бородина Алексея Николаевича. Взыскать с саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (ОГРН 1082900000919) в пользу Бородина Алексея Николаевича 6000 руб. расходов по государственной пошлине».

Тем не менее, на сайте СРО «Союз профессиональных строителей» по-прежнему говорится о том, что её президентом является , избранный на эту должность 22 ноября 2016 года на внеочередном Общем собрании архангельской саморегулируемой организации. То есть, выборы нового президента СРО прошли уже после отстранения с этого поста господина Бородина.

Такой вердикт не устроил ни одну из сторон. Как пишут наши коллеги с портала «Всё о СРО», 2 февраля Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд принял в производство жалобу, поступившую от СРО «Союз профессиональных строителей» – по поводу решения суда первой инстанции, отменившего решение внеочередного общего собрания саморегулируемой организации о прекращении полномочий её бывшего президента.

Мы продолжаем следить за непростыми взаимоотношениями в отдельных партнёрствах, обострившихся с наступлением регионализации саморегулирования.


Источник