Минстрой научит регионы внедрять «целевые модели»

Статьи

В Минстрое под председательством замминистра и статс-секретаря министерства Натальи Антипиной состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросам упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, главной темой совещания стали вопросы по внедрению целевых моделей «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» и «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения».  В рамках совещания замминистра подчеркнула важность обеспечения в регионах сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, их регламентацию, перевода услуг в электронный вид, внедрения межведомственного электронного взаимодействия и организации предоставления услуг в сфере строительства по принципу «одного окна» через МФЦ.

Руководителям регионов рекомендовано обратить особое внимание на необходимость повышения информированности участников градостроительных отношений в части земельных вопросов и вопросов градостроительства, доступности интересующей застройщиков информации, в том числе, в сети Интернет, развития онлайн-сервисов по вопросам предоставления услуг в сфере строительства. Также обсуждены вопросы, связанные с обеспечением в регионах работ по разработке и утверждению документов стратегического и территориального планирования. Планируется, что реализация целевой модели позволит обеспечить единую для всей территории Российской Федерации практику правоприменения в сфере строительства, а также сократить в регионах сроки получения разрешения на строительство до 82 дней к концу 2021 года.

В Минстрое России создана федеральная рабочая группа с участием АСИ и организаций бизнеса, которая занимается целевыми моделями по строительству и подключению к сетям. Все методические рекомендации разработаны и представлены в регионы. Эти рекомендации должны помочь в составлении «дорожных карт». В рамках совещания замминистра Наталья Антипина отметила важность утверждения органами власти регионов своих «дорожных карт» по целевым моделям и их размещения в системе «Region-ID» в срок до 1 марта 2017 года.

Об особенностях внедрения целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Андрей Валерьевич Таманцев. Специалисты АСИ по продвижению новых проектов и «BCG» дали  участникам процесса внедрения целевых моделей рекомендации  по использованию системы «Region-ID».

Источник