СРО строителей до сих пор не перевели на спецсчета 54 млрд. руб. компфондов

Новости СРО

54% от всех компфондов, заявленных на сайтах саморегулируемых организаций строителей, до сих пор не переведены на спецсчета, открытые в уполномоченных банках. А восемь из 268 СРО пока их даже не открывали. В то время как, согласно закону, о выполнении этой задачи саморегуляторы должны были отрапортовать еще 1 ноября 2016 года.

Национальное объединение строителей опубликовало очередную порцию данных о ходе размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций на спецсчетах в уполномоченных банках. На 17 февраля в НОСТРОЙ поступила информация от 245 СРО, имевших по данным их сайтов 84,8 млрд. рублей компенсационных фондов, о размещении ими на спецсчетах 46,1 млрд. рублей компфондов. Причем, из общей суммы, заявленных на сайтах СРО компфондов, 79,2 млрд. рублей составили взносы в компфонд, внесенные всеми членами СРО (с учетом выбывших по разным причинам). По сравнению с 9 декабрем 2016 года, когда на спецсчета 238 саморегулируемых организаций перевели 41,7 млрд. рублей, сумма перечисленных средств выросла на 4,4 млрд. рублей или на 10,6%.

На 17 февраля 15 саморегулируемых организаций (на 9 декабря 2016 года их было девять) сообщили только об открытии специальных счетов, но не подтвердили размещение там средств компенсационных фондов. Суммарный размер компфондов этих 15 СРО по данным их сайтов составляет 11,2 млрд. рублей. Пока не сообщили об открытии спецсчетов и о переводе на них средств компфондов восемь СРО (на 9 декабря 2016 года их было 20). Суммарный размер компфондов этих восьми СРО по данным их сайтов составляет 4,2 млрд. рублей.

Следовательно, в общей сложности 268 саморегулируемых организаций строителей, на сайте которых заявлено 100,2 млрд. рублей компфонда, на спецсчета пока перевели лишь 46,1 млрд. рублей или 46,0% от всех средств. Из чего можно сделать вывод, что 53,9 млрд. рублей застряли у СРО строителей в неуполномоченных банках. Причины этого могут быть самими различными. На наш взгляд, большая часть этих денег застряла в банках с отозванной лицензией. Причем, если от санируемых банков эти средства еще можно получить, то от обанкротившихся кредитных организаций саморегуляторы по итогам конкурсного производства получат лишь жалкие крохи. Кроме того, есть немало случаев, когда банк с лицензией не возвращает вклад саморегулируемой организации, ссылаясь на заключенный с ним кабальный договор вклада, что не дает возможности перевести эти средства на компфонд.

Из обнародованной информации можно сделать вывод, что наш прогноз о том, что потери СРО строителей могут оказаться гораздо выше, чем ранее предполагали эксперты, оказался даже несколько заниженным. Фактическая ситуация, увы, хуже, чем мы предполагали. Напомним, что перед началом перевода средств на спецсчета, руководителями НОСТРОЙ ожидаемые потери компфондов СРО строителей оценивались в размере почти 30 млрд. рублей. По оценке нашего портала, эта сумма может достигнуть 40 млрд. рублей и выше.

 

 


Источник