Госдума и СФ не смогли договориться на счет закона о СРО финконсультантов

Новости СРО

По итогам заседания Согласительной комиссии по Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» было принято решение продлить срок работы до 21 июля 2017 года. Проектом закона предлагается ввести обязательное саморегулирование в отрасль финансовых консультантов.

Согласительная комиссия была созвана для преодоления разногласий между Государственной Думой, которая одобрила проект в первом чтении, и Советом Федерации, настаивающей на внесении изменений.

По словам сопредседателя согласительной комиссии, председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, необходимость продления работы связана с тем, что «вопрос оказался не очень простым». Выступая на пленарном заседании, Анатолий Аксаков выразил уверенность в том,  что «от создания института советников, консультантов, которые будут помогать нашим неискушенным гражданам лучше разбираться в финансовых инструментах, все только выиграют».

В свою очередь, как ранее пояснял первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, Комитет СФ считает, что закон не охватил своим регулированием многочисленную группу финансовых консультантов-посредников, работающих на финансовом рынке и требующих такого же регулирования. Ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе сенаторы подготовили комплексные поправки, расширяющие узкую направленность данного документа, однако они не были учтены депутатами.

«Основным предметом разногласий является отсутствие в законе положений, касающихся деятельности таких посредников, как финансовые поверенные», — сказал Владимир Петров.

В настоящее время порядок предоставления инвестиционных рекомендацией и финансового планирования не урегулирован, следствием чего является крайне низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в получении таких рекомендаций, отмечают авторы идеи — группа депутатов ГД и Член Совета Федерации Владимир Полетаев.

«Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику Российской Федерации. Также можно прогнозировать общее повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации», — поясняют инициаторы.

В части формирования системы предоставления инвестиционных рекомендаций законопроект предусматривает расширение круга лиц, являющихся субъектами деятельности на финансовом рынке, за счет финансовых советников. Финансовым консультированием считается возмездное оказание услуг клиенту в сфере личных финансов путем предоставления финансовых или инвестиционных рекомендаций, персонального финансового плана или рекомендаций по управлению личными финансами. Специалистами могут быть как юридические лица, в том числе иные профессиональные участники рынка ценных бумаг, так и индивидуальные предприниматели. В целях контроля за деятельностью финансовых советников для них установлено требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, которая будет вести реестр таких лиц.

Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций может осуществляется посредством компьютерных программ, в том числе в Интернете. Такие программы должны будут получить аккредитацию в Банке России в установленном им порядке. При этом, в случае принятия закона, Банк России сможет передать СРО в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, полномочия по аккредитации.

В законопроекте определены требования к деятельности финансовых советников, в том числе требования, направленные на исключение конфликта интересов у финансового советника при выдаче инвестиционных рекомендаций и подготовки персонального финансового плана. Финансовый советник несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о финансовом консультировании. В целях защиты прав инвесторов законопроектом вводится обязанность для финансового советника — индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по финансовому консультированию физическим лицам, по страхованию риска своей ответственности перед ними за нарушение договоров об оказании услуг по финансовому консультированию.

Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. Лица, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию, будут обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение шести месяцев со дня получения первой некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.

Требование о достаточном количестве членов для получения статуса СРО в сфере финрынка, установленные ФЗ № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (объединение не менее 26% от общего количества финансовых организаций), не применяются к СРО инвестиционных советников, а также к некоммерческим организациям при получении статуса отраслевой саморегулируемой организации в течение двух лет со дня вступления в силу проектируемого Федерального закона.

 


Источник