«Как выбрать надёжную СРО?» Очередной семинар по теме состоится 28 марта

Новости СРО

Семинар под названием «Как строителям и застройщикам выбрать надежную СРО? Формирование национального реестра специалистов» прошел в стенах НОСТРОЙ в минувший понедельник. На этот раз в нем принял участие Союз «МООСС». Как сообщила пресс-служба НОСТРОЙ, акцент был сделан на формирование Национального реестра специалистов.

По вопросу «Что конкретно и в какие сроки должны сделать застройщики, строительные компании и СРО в связи с изменением законодательства о саморегулировании в строительстве» выступил представитель Союза «МООСС», первый заместитель гендиректора ГК «Коалко Девелопмент», профессор РАНХиГС Михаил Викторов. О результатах урегулирования с законодателем проблемных вопросов реализации 372-ФЗ, в том числе, в части, касающейся формирования Национального реестра специалистов, рассказал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков подробно остановился на ходе реформирования системы саморегулирования в строительном комплексе Москвы, и рассказал о проблемных и надежных СРО. Он сообщил, что из 98 СРО, которые действовали в Москве на момент вступления в силу 372-ФЗ, в настоящее время осталась 81. Из 17 СРО, выбывших с 3 июля 2016 года, 16 СРО сменили место регистрации, а одна исключена Ростехнадзором из государственного реестра СРО с учетом заключения НОСТРОЙ. По данным Ивана Дьякова, наиболее проблемными в Москве можно считать 6 саморегулируемых организаций.

Заместитель генерального директора СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Александр Бабин рассказал участникам семинара о практическом опыте взаимодействия саморегулируемой организации с застройщиками и строительными компаниями. Требования нового законодательства к формированию Национального реестра специалистов строительной отрасли изложил в своем выступлении директор Национальной федерации профессионального образования, профессор НИУ МГСУ Аркадий Ларионов. Он заострил внимание слушателей на процедурных вопросах: порядку действий заявителя и СРО по оформлению пакета документов для включения специалиста в реестр, а также перечню, формам и особенностям оформления документов.

Учитывая значительное количество вопросов и продолжение формирования нормативной базы в рамках реализации 372-ФЗ, организаторами мероприятия принято решение провести аналогичный семинар 28 марта в рамках международной строительной выставки Batimat Russia (конференц-зал «G», второй павильон МВЦ «Крокус Экспо»).

 


Источник