Число СРО строителей, перечисливших компфонды на спецсчета, сократилось

Новости СРО

Если на 17 февраля 2017 года о полном, либо частичном перечислении компфондов на спецсчета заявляли 245 саморегулируемых организаций, то на 3 марта – 244 СРО. Причина сокращения – исключение из госреестра Ассоциации саморегулируемой организации строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор».

Национальное объединение строителей опубликовало очередную статистику о ходе размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций на спецсчетах, открытых в уполномоченных банках. По состоянию на 3 марта в НОСТРОЙ поступила информация от 244 СРО строителей, имевших по данным их сайтов 84 478 млн. рублей компенсационных фондов (на 17 февраля эта цифра равнялась 84 785 млн. рублей), о размещении ими на спецсчетах 46 161 млн. рублей компфондов. Напомним, что по по состоянию на 17 февраля 245 саморегулируемых организаций перевели на спецсчета 46 098 млн рублей, Таким образом за последние две недели сумма перечисленных средств выросла лишь на 62 млн. рублей или на 0,14%. Как видим, темпы прироста средств, перечисляемых на спецсчета, стали буквально черепашьими. Причем, по нашим наблюдениям, увеличение перечисленной суммы произошло за счет добросовестных саморегулируемых организаций, поскольку у них немного выросло число вступивших в их ряды строителей, взносы которых переводятся на спецсчет.

Заметим, что остальные цифры в ностройевской статистике за последние две недели не изменились. На 3 марта по сравнению с 17 февраля не уменьшилось число саморегулируемых организаций, сообщивших об открытии спецсчета в уполномоченном банке, но не разместивших там ни рубля из своих компфондов. По-прежнему к этой группе относится 15 саморегулируемых организаций, суммарный размер компфондов которых по данным их сайтов составляет 11,2 млрд. рублей. Не изменилось и число тех, кто не сообщил об открытии спецсчетов и не перевел на них ни копейки. Как и две недели назад к этой группе относится восемь СРО, суммарный размер компфондов которых по данным их сайтов составляет 4,2 млрд. рублей.

Таким образом в общей сложности 267 саморегулируемых организаций строителей, на сайте которых заявлено 99,9 млрд. рублей компфонда, на спецсчета перевели лишь 46,2 млрд. рублей или 46,2% от всех средств. Из чего можно сделать вывод, что 53,7 млрд. рублей застряли у СРО строителей в неуполномоченных банках. Таким образом вполне оправдывается прогноз, озвученный исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным в ходе круглого стола «Проблемные вопросы реализации ФЗ №372», прошедшего 9 ноября 2016 года в Москве. Тогда он заявил: первыми разместили средства и отчитались именно беспроблемные саморегулируемые организации, и чем больше СРО оттягивают момент размещения денег, тем больше вероятность, что у них средства компенсационного фонда утрачены.

 


Источник