Новостройкам прописали «умное» отопление и освещение

Статьи

Кабинет министров установил первоочередные требования энергетической эффективности зданий и сооружений, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства. 

Помимо обязательных и дополнительных требований к энергоэффективности, документ устанавливает и так называемые «первоочередные». В соответствии с ними, многоквартирные дома, а также жилые и общественные здания необходимо будет снабжать системами «умного» обогрева при условии подключения к централизованному отоплению. Работа таких систем предполагает автоматическое регулирование отопления исходя из температуры за окном. К сожалению, правила содержат важную оговорку: монтаж «умного» отопления предполагается «при условии технической возможности».

Также первоочередным требованием для административных зданий и мест общего пользования в жилых домах станет установка «умного» освещения. Подобные системы регулируют его силу исходя из текущего уровня естественного света. Базовым требованием к источникам искусственного освещения станет отдача не менее чем в 95 лм/Вт.

Вышеназванные нормативы распространят на объекты, разрешение на строительство или реконструкцию которых будут выдавать после 1 января 2018 года. Тогда же утвержденные поправки вступят в силу.

Источник