СРО Центра России устроили коллективную «порку» саморегулируемым переселенцам

Новости СРО

Саморегулируемые организации строителей Центрального федерального округа направили запрос во все восемь СРО, недавно перебравшихся в регионы округа, о представлении документов, подтверждающих легитимность их действий по смене юридического адреса.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, такое решение саморегуляторы приняли в ходе прошедшей 2 марта в подмосковном городе Пушкино окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных в Центральном федеральном округе. Заметим, что впервые эта конференция проходила в расширенном составе – вместо ранее действовавших 31 саморегулируемой организации строителей теперь в регионах ЦФО обрели постоянную прописку еще восемь СРО. Правда, на окружной конференции присутствовали не все из 39 зарегистрированных в округе СРО, а только представители от 35 саморегулируемых организаций.

Показательная коллективная «порка» новичков-конкурентов началась после того как координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий представил участникам окружной конференции восемь саморегулируемых организаций, которые в ходе реализации закона № 372-ФЗ поменяли свои юридические адреса, переехав из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы Центрального федерального округа. Заслушав доклады саморегулируемых переселенцев о положении дел в их организациях, участники конференции поинтересовались: почему ими принято решение о смене юридического адреса и не были ли при этом ущемлены интересы членов этих СРО, входящих в иные субъекты РФ? В ходе обсуждения также выяснилось, что у всех восьми СРО имеются проблемы с размещением средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках. По итогам обсуждения докладов переселенцев, окружная конференция проголосовала за то, чтобы направить запрос во все недавно прибывшие СРО о представлении ими документов, подтверждающих легитимность действий по смене юридического адреса.

Действие «старожилов» можно понять, поскольку переезд саморегулируемых организаций в регионы ЦФО создает для них дополнительную конкуренцию. К тому же если у переехавшей СРО проблемы с компфондом, то ей придется демпинговать, чтобы привлечь в свои ряды больше местных строителей. Особенно много новичков появится в Московской области, куда по данным НОСТРОЙ планируют перебраться в общей сложности семь саморегулируемых организаций.

Впрочем, по итогам перехода строителей в саморегулируемые организации, действующие в регионе их регистрации, в областях Центрального федерального круга к 1 июлю 2017 года ожидается появление 11 695 новых членов СРО, то есть их число вырастет в 1,72 раза. При этом в Московской области в ходе реализации закона № 372-ФЗ в местные СРО вступят 4 522 новых членов, то есть их численность должна вырасти в 2,82 раза. Во всех остальных регионах ЦФО также ожидается положительный чистый (то есть за минусом строителей, уходящих в свой регион) приток новых членов СРО. Второе место в округе по этому показателю займет Брянская область, где численность членов СРО вырастет в 2,81 раза. А вот на последнем месте по притоку новых членов СРО, как ожидается, окажется Костромская область, где их прирост будет лишь на уровне 47,8%

 


Источник