Суд отклонил жалобу архангельской СРО на восстановление в должности ее президента

Новости СРО

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» на решение суда первой инстанции, восстановившего в должности ее бывшего президента Алексея Бородина. Рассмотрение жалобы длилось не более семи минут, что говорит о том, что это дело не вызвало у судей каких-то серьезных вопросов.

Напомним, что 2 февраля 2017 года суд апелляционной инстанции принял в производство жалобу, поступившую от СРО «Союз профессиональных строителей» — по поводу решения арбитражного суда Архангельской области, отменившего решение внеочередного общего собрания саморегулируемой организации о прекращении полномочий ее бывшего президента. А 3 марта Алексей Бородин, согласно ст. 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ, представил суду свой отзыв на эту апелляционную жалобу.

После чего 6 марта Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд – в составе судей Олега Виноградова, Игоря Чапаева и Людмилы Шумиловой вынес следующий вердикт: «Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения». Причем, заседание по этой жалобе было назначено на 10 час. 40 мин., а уже в 10 час. 47 мин. вердикт суда появился на его сайте. На наш взгляд, это говорит о том, что это дело судьям показалось настолько очевидным, что на его рассмотрение им потребовалось не более семи минут. Какие-то иные подробности пока не сообщаются.

Наш портал уже писал, что 13 декабря 2016 года Арбитражный суд Архангельской области принял по иску Алексея Бородина к СРО «Союз профессиональных строителей» не устроивший её вердикт. С одной стороны суд постановил: «Принять отказ Бородина Алексея Николаевича от исковых требований в части признания недействительным оформленного протоколом от 20.09.2016 №2/16 решения внеочередного общего собрания членов Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» по четвертому вопросу повестки дня об обязании Совета СРО … назначить на ближайшую дату общее собрание членов СРО …, на котором будет рассмотрен вопрос о выборах Президента СРО … . Производство по делу в этой части прекратить».

А с другой стороны суд фактически восстановил бывшего президента в должности: «Признать недействительным оформленное протоколом от 20.09.2016 №2/16 решение внеочередного общего собрания членов Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» по третьему вопросу повестки дня о прекращении полномочий исполняющего обязанности Президента СРО … Бородина Алексея Николаевича. Взыскать с саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (ОГРН 1082900000919) в пользу Бородина Алексея Николаевича 6000 руб. расходов по государственной пошлине».

В целом вердикт оказался в пользу бывшего президента СРО, но это решение суда первой инстанции пока не выполняется. На сайте СРО «Союз профессиональных строителей» по-прежнему говорится о том, что ее президентом является Михаил Палкин, избранный на эту должность 22 ноября 2016 года на внеочередном общем собрании архангельской саморегулируемой организации. То есть выборы нового президента СРО прошли уже после отстранения с этого поста Алексея Бородина.

Очевидно, для того, чтобы добиться отмены решения суда первой инстанции саморегуляторам теперь придется обращаться с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа. По общему правилу срок ее подачи составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалованного судебного акта (часть 1 статьи 276 АПК РФ).

 


Источник