В каких случаях строитель не опоздал с уведомлением о переходе в другую СРО со своим взносом

Новости СРО

Сегодня саморегулируемые организации под самыми различными предлогами отказывают строителям, переходящим в СРО по месту своей регистрации, в перечислении их взносов в компфонд. Одна из распространенных причин отказа – ссылка на то, что уведомление от строителя поступило к саморегуляторам позже установленного срока. По этому поводу Ростехнадзор недавно дал соответствующее разъяснение …

Национальное объединение строителей продолжает беспокоить чиновников Ростехнадзора разного рода актуальными и не очень актуальными вопросами. На этот раз любознательных настройевцев заинтересовал вопрос: в каких случаях письменное уведомление члена саморегулируемой организации о намерении перейти в другую саморегулируемую организацию можно считать отправленным в срок не позднее 1 декабря?

Трудно сказать, когда НОСТРОЙ отправил в Ростехнадзор свое обращение по этому вопросу, но ответ поступил лишь 1 марта, а опубликован на сайте нацобъединения 6 марта 2017 года. То есть через три с лишним месяца после того, как это уведомление члены СРО должны были направить в свои саморегулируемые организации. Вполне очевидно, что публикация такого разъяснения, например, в конце ноября 2016 года была бы гораздо более актуальна, чем в начале марта 2017 года.

Тем не менее и сегодня разъяснения Ростехнадзора по этому вопросу очень важны, но уже с точки зрения решения конфликтов, возникающих между строителями и саморегулируемыми организациями по поводу того, своевременно ли получили саморегуляторы от членов СРО  уведомление о выходе. Причем положительный ответ на этот вопрос означает возникновение у саморегулируемой организации обязанности перечислить взнос из компфонда строителю, уходящему в СРО по месту своей регистрации. Поскольку у многих саморегуляторов, потерявших компфонды в ненадежных банках, сегодня дефицит средств, то они стараются под самыми разными предлогами признать ненадлежащими уведомления строителей.

В письме Ростехнадзора указано, что обязанность уведомить саморегулируемую организацию — согласно части 5 статьи 3.3 закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» — считается надлежащим образом исполненной в случае сдачи уведомления в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. Причем, под последним сроком понимается сдача уведомления в отделение связи не позднее 24 час. 1 декабря 2016 года.

Правда, как следует из ответа Ростехнадзора, конкретный порядок письменного уведомления, предусмотренного частью 5 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, указанным законом не определен. Таким образом, данная обязанность может быть исполнена юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем любым доступным способом, в том числе посредством почтового отправления. В соответствии с частью 2 статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 № 160 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции». Указанные положения не противоречат нормам части 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сданное в установленной срок в организацию связи уведомление будет считаться надлежащим, при этом наступление последствий в связи с таким уведомлением возникнет в момент его доставки получателю. Оригинал ответа Ростехнадзора можно прочитать здесь.

Заметим, что аналогичную консультацию давал также и наш портал, но гораздо раньше – 29 ноября 2016 года, то есть за два дня до истечения установленного срока. Вот что мы по этому поводу писали: «Как известно, многие СРО потеряли значительную часть компфондов в банках, а потому не готовы перечислять взносы уходящим от них строителям. Так как сами СРО не заинтересованы в получении такого уведомления, строителям лучше отправить его заказным письмом, либо лично вручить саморегуляторам и проследить за тем, чтобы оно было зарегистрировано.

… Можно также послать уведомление в саморегулируемую организацию заказным письмом, на котором должна стоять дата его отправки не позднее 1 декабря 2016 года. Вот что по этому поводу сказано в статье 194 ГК РФ «Порядок совершения действий в последний день срока»: «1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. 2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок».

 

 


Источник