Глава Минстроя провёл семинар для чиновников и застройщиков

Статьи

Перечень территорий, подлежащих первоочередному комплексному и устойчивому развитию, уже сформирован в 66 субъектах Российской Федерации. Он насчитывает 1137 земельных участка с предполагаемой площадью территорий 238,3 тыс. га. Об этом глава Минстроя Михаил Мень сообщил участникам семинара, состоявшемся в министерстве в минувший четверг.

Как рассказала пресс-служба Минстроя, образовательный семинар «Основные принципы проектирования комфортного и доступного жилья. Опыт реализации проектов в России и Германии» прошел под руководством главы ведомства и при поддержке архитектурного бюро «SPEECH». В семинаре приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также крупнейшие застройщики регионов страны, на территории которых проекты комплексной жилой застройки получают из федерального бюджета субсидии на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье».

По словам министра, выделенные 20 млрд руб. уже распределены в законе о бюджете: в 33 регионах реализуется 66 проектов по комплексному освоению территорий, они и получат поддержку на инфраструктуру, а также субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей. «Это позволит региональным застройщикам не закладывать затраты на инфраструктуру в стоимость квадратного метра», — подчеркнул Михаил Мень.

Глава ведомства также уточнил, что в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» начата большая работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны. «Задача, которая сегодня стоит перед региональными и муниципальными властями: провести инвентаризацию таких территорий и подготовить предложения по комплексному и устойчивому их развитию. Все эти участки имеют инфраструктуру, что дает основу для развития», — отметил глава Минстроя.

По его словам, сегодня уже сформирован перечень территорий для первоочередного развития. «Предполагаемая общая площадь объектов капитального строительства, которые могут быть возведены на этих землях более 83,5 млн. кв. м», — добавил Михаил Мень.

Источник