СРО «Региональный альянс проектировщиков» – новый кандидат на вылет из Госреестра?

Анонсы


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает закручивать гайки в своих рядах. Вслед за и, которые были рекомендованы Советом НОПРИЗ к исключению из реестра, может настать очередь ещё одного партнёрства. Речь идёт о .

Не далее, как 15 марта Нацобъединение разместило на своем сайте уведомление о нарушениях, выявленных в работе данной СРО (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.). В частности, в нём сообщается, что СРО до сих пор не перевела ни рубля своего компфонда на спецсчёт, открытый в уполномоченном банке. Одного этого нарушения вполне достаточно для её исключения из Госреестра.

Причиной обнародования этой информации стал тот факт, что Ассоциация проектировщиков «Региональный альянс проектировщиков» (СРО-П-188- 24072013) не устранила в установленный срок нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки. Акт по её результатам был составлен 19 января 2017 года.

В соответствии с частью 2 статьи 3.3 закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» саморегулируемые организации обязаны были в срок до 1 ноября 2016 года разместить свой компфонд на специальном счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ. После чего в течение семи календарных дней с момента размещения средств саморегуляторы должны были уведомить об этом Ростехнадзор и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, прислав им соответствующие банковские выписки.

Но СРО «Региональный альянс проектировщиков» эту информацию в установленный срок не представила. В связи с этим НОПРИЗ отправил саморегулируемой организации письмо, указав на необходимость выполнить требования закона. 14 декабря 2016 года Ассоциация «Региональный альянс проектировщиков» прислала Национальному объединению ответ, в котором сообщалось о размещении средств компенсационного фонда на специальном банковском счёте. Правда, в представленной в НОПРИЗ выписке о размещении компенсационного фонда говорилось о том, что оборот средств на спецсчёте за период с 17 ноября по 6 декабря 2016 года оказался равен… 0 рублей 00 копеек.

Как сообщает НОПРИЗ, саморегулируемая организация до сих пор не представила документов, подтверждающих наличие сформированного компенсационного фонда и фактическое размещение его средств на специальном банковском счёте.

Ещё одним серьёзным нарушением, выявленным в работе «Регионального альянса проектировщиков», стал тот факт, что в составе членов Ассоциации есть проектные организации, являющиеся одновременно членами других СРО. Между тем, в соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 55.6 ГрК РФ и пунктом 2.13.3 Положения о членстве Ассоциации наличие у кандидата в члены Ассоциации выданного другой саморегулируемой организацией является основанием для отказа в приёме кандидата в члены Ассоциации.

Следовательно, делает вывод Аппарат НОПРИЗ, проверки кандидатов в члены Ассоциации имеют формальный подход или не проводятся вовсе.

Дальше – больше. В документе отмечается, что Ассоциацией допущены нарушения, которые в соответствии с частью 5 статьи 55.2 ГрК РФ являются основанием для исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра.

Сроку на все исправления дано до 10 марта 2017 года. Тот факт, что письмо появилось на официальном сайте 15 марта, говорит сам за себя – НОПРИЗ не считает, что замечания устранены. А значит, будет действовать по всей строгости закона. Что, как показало последнее заседание Совета Нацобъединения, на Новом Арбате тоже умеют очень даже неплохо. Хотя, увы, и без оглядки на многочисленность членов СРО…

Уведомление НОПРИЗ о выявленных нарушениях в Ассоциации «Региональный альянс проектировщиков»

Источник