Дмитрий Михеев: Комплекс документов для высотного строительства будет подготовлен в течение двух лет

Анонсы


Базовые документы, в первую очередь, своды правил по высотному строительству начали работать уже в этом году, а полный комплекс таких документов, позволяющих свести к минимуму разработку множества специальных технических условий, будет разработан в течение двух лет. Об этом в рамках Научно-практической конференции «Современная эксплуатация высоток» рассказал директор подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» . Мероприятие прошло вчера, 16 марта, в Москве. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Одной из важных тем, обсуждаемых на конференции, стала разработка сводов правил (СП) взамен специальных технических условий (СТУ). Наши коллеги напоминают, что при проектировании объекта выше 100 метров необходимо разрабатывать и согласовывать СТУ, что тормозит развитие высотного строительства.

Минстрой России силами ФАУ «ФЦС» и с помощью профессионального сообщества выявил наиболее часто повторяющиеся в СТУ требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах. Как отметил Дмитрий Владимирович, в 2017 году вступили в действие несколько СП в сфере строительства высотных зданий.

Новые требования к проектированию высоток позволят снизить вероятность проектных ошибок и обеспечат практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Минстроем России утверждён свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов.

«Мы продолжаем работу, и в 2017 – 2018 годах профессиональное сообщество получит комплекс документов, охватывающих ключевые вопросы проектирования высотных зданий, на которые раньше приходилось разрабатывать СТУ», – заверил господин Михеев.

В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведёт к минимуму разработку множества СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и другие.

Научно-практическая конференция организована при содействии Минстроя России, Правительства Москвы, Правительства Московской области, Союза архитекторов России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и других.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.


Источник