Считаем активы исключаемой из реестра СРО «РСО» – три тысячи членов и виртуальные 1,5 миллиарда?

Анонсы


В рядах строительных саморегулируемых организаций новые потери. Заседавший на этой неделе Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил заключение о возможности исключения сведений об (Ассоциация «РСО», СРО-С-275-07042014) из Государственного реестра.

Официальный сайт Нацобъединения лаконично прокомментировал это событие: «При принятии решения во внимание был принят ряд серьёзных нарушений со стороны Ассоциации, таких как непредставление сведений о формировании и размещении средств компенсационного фонда на специальных счетах в уполномоченных банках, а также нарушения прав членов, выразившиеся в отказе их исключения по уведомлениям в порядке перехода в региональные СРО и в неперечислении средств компфонда».

Итак, ещё одна СРО исключена из реестра. Подходящий случай, чтобы вспомнить жизненный путь партнёрства. Как создавалось, как росло и крепло, как, пережило многочисленные реформы строительного саморегулирования и на чём споткнулось.

Это московское некоммерческое партнёрство было зарегистрировано 20 мая 2013 года. По гороскопу – Телец. Как говорят, астрологи, рождённые под этим знаком максималисты от природы. Они трепетно относятся к объекту своего интереса и отдают все свои силы любимому занятию. Для организации сами собой напрашиваются ещё и ассоциации с тельцом золотым, по отношению к которому, пожалуй, каждый директор СРО если не служит, то относится с определённым уважением.

Родителями партнёрства, то бишь учредителями, выступили двое физлиц, что само по себе нетипично. Это – и . В каких родственных отношениях они находились по отношению к друг другу, предоставляем домыслить нашим читателям.

Статус СРО партнёрство получило почти год спустя – 7 апреля 2014-го. Отношение к компенсационному фонду руководители саморегулируемой организации проявили такое, что впору радоваться самым строгим ревнителям нравов в строительном саморегулировании – депозиты были открыты в и .

Начиная с 2015 года, СРО делает ставку на широкий охват регионов и сверхактивную маркетинговую политику. Результатом стал взрывной рост количества членов. В июне 2014 года их было 100. В марте 2015-го – 109, в июне того же года – 700, в августе – 1.298, в октябре – 1.674. В январе 2016 года в СРО состоит уже 2.448 членов, а в мае – 3.398 строительных компаний и индивидуальных предпринимателей! В дальнейшем, в связи с известными всем событиями, а именно реализацией положений 372-ФЗ начинается отток членов. Кто-то перевёлся в другие регионы, кого-то исключило само партнёрство. Насколько СРО действовала в рамках закона – это отдельная и большая тема для разговора. В докладных НОСТРОЙ отмечено, что одной из причин исключения стали множественные жалобы членов на несправедливое исключение из реестра СРО. Тем не менее, информации о множественных исках, выигранных экс-членами «РСО», пока нет. Так что, скорее всего, партнёрство просто стало поступать по закону в отношении тех членов, на деятельность которых ранее закрывала глаза.

Во всяком случае, . То есть, в процентном отношении количество исключённых не так уж и велико, как то кажется, при взгляде на абсолютные цифры.

Деятельность СРО «РСО» традиционно связывали с пресловутым неформальным объединением , куда входили крупные межрегиональные партнёрства с агрессивной маркетинговой моделью развития. Среди деловых партнёров «РСО» называли и другие.

И, наконец, самое интересное. Согласно  данным НОСТРОЙ, СРО «РСО» входит в число тех 15 партнёрств, которые открыли спецсчета, но не удосужились перевести туда ни копейки средств. Хотя, по данным на сайте самой СРО, (!!!).

Впрочем, эксперты полагают, что цифры эти во многом виртуальны. В погоне за численностью членов отдельные партнёрства зачастую не обращали внимание на их добросовестность. В реестр записывали всех подряд, предлагали вносить компфонд в рассрочку и не слишком жёстко подходили к сбору членских взносов. Это можно сравнить с работой банка, когда в кредитный процент закладывается величина невозврата от недобросовестных заёмщиков. В итоге на безбедную жизнь руководству таких СРО хватало, а вот реального наполнения компфонда не было и в помине.

Скорее всего, СРО «РСО» постарается максимально затянуть процедуру своего исключения из реестра, дождавшись соответствующего приказа РТН и начав оспаривать его в судах. Во всяком случае, большинство экспертов сходятся в одном – получить заветные почти полтора миллиарда компфонда у НОСТРОЙ получится едва ли. А вот кому перейдут почти 3.000 членов партнёрства – вопрос открытый…


Источник