ООО «Квест» не прошло судебный квест и вынуждено собирать компфонд заново

Анонсы


Строительная компания не смогла через суд обязать столичное (НП ПСК) перевести компенсационный взнос в московскую же (СРО АСО ПОСО). Соответствующее решение было вынесено ещё 30 ноября 2016 года. А ещё раньше, 19 июля того же года в адрес НП ПСК поступило уведомление ООО «Квест» о добровольном прекращении членства в данной СРО в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию. При этом срок прекращения членства в присланном уведомлении отсутствовал.

Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», за разъяснением применения Федерального закона 372-ФЗ НП ПСК обратилось в Ростехнадзор. В своих разъяснениях о применении норм действующего законодательства надзорный орган сообщил о невозможности перехода члена СРО в пределах одного и того же региона. При дополнительной проверке СРО АСО ПОСО Ростехнадзор усмотрел нарушения этой саморегулируемой организацией норм действующего законодательства РФ при приёме ООО «КВЕСТ» в свои члены. Правовая позиция Ростехнадзора была предоставлена данной строительной компании.

Однако, ООО «КВЕСТ» с представленными доводами не согласилось и обратилось в Арбитражный суд Москвы. Участвовавший в судебном заседании представитель Ростехнадзора подтвердил ранее озвученную позицию и дополнительно предоставил разъяснения Минстроя России относительно того, что нормы части 13 статьи 3.3. Федерального закона Российской Федерации не распространяются на случаи перехода из одной СРО в другую в пределах одного субъекта РФ (письмо Минстроя России от 10 ноября 2016 года № 37497-ОС/02). Дополнительно в судебном заседании было указано на то, что перечень основных функций Национальных объединений указан в части 8 статьи 55.20 ГрК РФ и не содержит такой функции, как разъяснение вопросов применения норм права. Таким образом, разъяснения НОСТРОЙ, опубликованные на его сайте, не могут рассматриваться в качестве общеобязательных предписаний или толкований.

В судебном заседании 10 ноября 2016 года представитель СРО АСО ПОСО, по совместительству делегированный по данному делу от ООО «КВЕСТ», заявил ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов, а именно – скриншотов с сайта Национального объединения строителей с информацией СРО с утерянными средствами компенсационного фонда, где, в том числе, было указано и НП ПСК. Данные документы были заявлены в суд для объяснения мотивации ООО «КВЕСТ» на выход из партнёрства. Стоит отметить, что сразу после появления таблицы НОСТРОЙ, в отношении членов НП ПСК прошла агитационная волна на смену СРО.

30 ноября 2016 года Арбитражным судом Москвы в удовлетворении заявленных ООО «КВЕСТ» требований о признании незаконным бездействия НП ПСК, а также в обязании заинтересованного лица перечислить внесённый заявителем взнос в компенсационный фонд НП ПСК в СРО АСО ПОСО, было отказано полностью.

26 декабря 2016 года ООО «КВЕСТ», не согласившись с решением Арбитражного суда Москвы подало апелляционную жалобу. Её рассмотрение состоялось 6 марта этого года, и суд апелляционной инстанции признал правомерным решения суда первой…

Мы продолжаем следить за процессами, которые протекают в системе строительного саморегулирования в связи с принятием Федерального закона 372-ФЗ.


Источник