Приняли – не оплатил – исключили. Все по закону

Новости СРО

Практика, когда недобросовестные члены СРО годами имели задолженность по формированию компенсационного фонда, постепенно уходит в прошлое. Вопрос в настоящий момент решается автоматически: если строительная организация — член СРО не уплатила вступительный взнос и не перечислила средства в компфонд в срок, установленный внутренними документами, это является основанием для исключения ее из рядов саморегулируемой организации. Такое разъяснение дает на своем сайте Общественный совет по развитию саморегулирования.

1 декабря 2016 г. АСРО «Объединение строителей Кировской области» приняла в свой состав ООО «СтандартТелеКом». Как того требует закон, решение о приеме вступило в силу немедленно. СРО намеревалась выдать свидетельство после оплаты новым членом вступительного взноса и в компенсационный фонд, что установлено законом и внутренними документами СРО.
Однако, спустя неполные два месяца 19 января 2017 года своим решением Правление АСРО «ОСКО» единогласно исключает эту организацию из числа участников. Решение о приеме в члены ООО «СтандартТелеКом» отменено в связи с неуплатой вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд в установленные сроки.

Данная мера была принята в соответствии с ч. 6 ст. 55.6 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ. «Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации».

Таким образом, сначала принимается решение о приеме в члены, после чего у строительной организации появляется право и обязанность внести КФ и вступительный взнос. Как требует закон, свидетельство о допуске выдается строителю в течение 3 дней после уплаты необходимых взносов.

Однако в данном случае перевод денежных средств произведен не был. Соответственно и у СРО не возникло права выдать компании свидетельство о допуске. На основании всего вышеперечисленного СРО приняло единственное правомерное решение — прием в члены отменить, тем самым исключив его из рядов СРО.

 


Источник