Взносы в компфонд долевого строительства освободят от налога на прибыль

Статьи

Минстрой разработал поправки в Налоговый кодекс, исключающие взносы девелоперов в компенсационный госфонд долевого строительства из налоговой базы по налогу на прибыль. Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно законопроекту, льготы в этом случае получат и Фонд, и застройщики, сообщил «Коммерсантъ».

«От налогообложения по НДС и налогу на прибыль предлагается освободить 1% стоимости самого проекта без учета его рентабельности»,— комментирует изданию руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян, добавляя, что экономия на налогах может оказаться значительной. Предложение Минстроя она называет компромиссом с застройщиками, которые негативно отреагировали на необходимость уплаты фонду крупных сумм до начала продаж в новостройке. «Насколько это успокоит застройщиков, сказать сложно, получить экономию на налогах они смогут только при реализации проекта»,— добавляет госпожа Маклозян.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский называет предлагаемые льготы разумными, но отмечает, что «сначала надо понять, о какой сумме идет речь». По его словам, до сих пор неясно, как должны рассчитываться взносы в фонд — с каждого заключенного договора долевого участия или с заявленного при получении разрешения на строительство количества квадратных метров. Господин Котровский полагает: экономия на налогах при строительстве стандартного жилья для девелопера не будет существенной.

Источник