За что СРО «РегионСтройОбъединение» могут исключить из госреестра

Новости СРО

15 марта Совет Национального объединения строителей рассмотрит возможность исключения московской Ассоциации строителей саморегулируемой организации «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014) из государственного реестра.

Причем, существует большая вероятность, что решение по этому поводу будет положительным. Если, конечно, саморегуляторы в самый последний момент не устранят все выявленные у них серьезные недостатки. Главная причина, по которой Совет НОСТРОЙ может дать заключение о возможности исключения Ассоциации «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация СРО «РСО») из госреестра — не перечисление средств компенсационного фонда на специальный банковский счет.

Как известно, в соответствии с законом от 3 июля 2016 года №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации …» все саморегулируемые организации строителей, проектировщиков и изыскателей обязаны были в срок не позднее 1 ноября 2016 года разместить все средства своих компфондов на спецсчетах, открытых в уполномоченных правительством российских банках. Но Ассоциация СРО «РСО» почему-то до сих пор с этой задачей не справилась. По данным Национального объединения строителей, по состоянию на 10 марта 2017 года эта саморегулируемая организация открыла спецсчет в уполномоченном банке, но до сих пор не перевела на него не копейки. Судя по информации, размещенной на сайте Ассоциации «РегионСтройОбъединение», ее компфонд на 31 января 2017 года составлял 1 494 100 000 руб.

Довольно высока и текучка членов из этой саморегулируемой организации. По данным мониторинга, регулярно проводимого нашим порталом, по состоянию на 7 февраля 2017 года из этой СРО выбыло 718 членов, при общей ее численности 2978. Правда, уход членов обусловлен, главным образом, переходом строителей в саморегулируемые организации, действующие в регионе их регистрации. Причем, в последнее время на саморегулируемую организацию подано много исков по поводу не перечисления ею взносов в компфонд строителям, уходящим в регионы. По нашим подсчетам, сделанным на основе открытых источников, в судах сейчас рассматривается 37 исков к Ассоциации «РегионСтройОбъединение» на общую сумму 12 млн. рублей. Большая часть этих исков – с требованием обязать ответчика перевести денежные средства компенсационного фонда в саморегулируемую организацию, в которую переходит бывший член Ассоциации «РегионСтройОбъединение».

Напомним, что еще 14 декабря 2016 года Совет НОСТРОЙ запустил процедуру исключения из госреестра шести СРО, потерявших свои компфонды, среди которых оказалась и Ассоциация «РегионСтройОбъединение». В течение часа Совет, заседание которого шло в режиме видеотрансляции, обсуждал дальнейшую судьбу шести саморегулируемых организаций, попавших в черный список исключаемых из госреестра:

— НП СРО «Объединение инженеров строителей» («ОБИНЖ СТРОЙ»), Москва; — СРО Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ»), Москва; — НП СРО строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (СРО «Спецстройнадзор»), Москва;- Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (АС «РСА»), Москва;- Ассоциация строителей СРО «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация СРО «РСО»), Москва;-Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей», Омск.

Заметим, что представители Ассоциации СРО «РСО» и еще двух саморегулируемых организаций тогда на заседание Совета НОСТРОЙ не явились. Очевидно, в свое оправдание им нечего было сказать. Тем не менее и в отношении этих трех СРО решено было также запустить внесудебную процедуру исключения из госреестра.

 

 

 


Источник