Михаил Мень: Наполняемость компфонда долевого строительства может составить порядка 30 миллиардов ежегодно

Анонсы


Компенсационный фонд долевого строительства сможет собирать ежегодно около 30 миллиардов рублей. Об этом вчера, 13 марта сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в интервью газете «Ведомости».

Как уточнил министр, расчёты пока приблизительные, и на эти 30 миллиардов получится выйти не в первый год, а в перспективе. «Когда застройщикам вменили обязательное страхование договоров, за первый год действия закона по нему было обеспечено страхованием не более 30 процентов от всех продаж квартир по договорам долевого участия», – добавил Михаил Александрович.

Достаточно ли будет этих средств, можно будет понять только когда фонд заработает в полную силу, подчеркнул министр.

По его словам, в компенсационном фонде сейчас ведётся организационно-административная работа. Последний блок поправок, который исключает дублирование страхования фондом и страховыми компаниями, в ближайшее время поступит в Госдуму РФ.

Как известно, пополняться фонд будет за счёт взносов от застройщиков, а вот дифференциация взносов ещё обсуждается. «Действительно, нельзя в один ряд ставить известную, с хорошей деловой репутацией компанию, которая ни разу не подводила своих дольщиков, и начинающую компанию, только-только появившуюся на рынке. Если мы не выйдем на чёткое понимание дифференцированного тарифа, то начнём для всех с одного процента, а дальше посмотрим», – прокомментировал господин Мень.

Также глава Минстроя России назвал два варианта использования средств фонда: «Первый – если произошло банкротство застройщика, но дом в определённой стадии готовности, тогда дом будет достраиваться.

Но если строительство даже не началось или дом находится на нулевом цикле, то будет приниматься решение о выплате компенсаций людям».

Мы продолжаем следить за тем, как компенсационный фонд долевого строительства начинает свою жизнь.


Источник