Суд отклонил иск банка «Советский», задолжавшего петербургской СРО 116 млн. руб.

Новости СРО

10 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворить иск банка «Советский» к Ассоциации «Объединенные разработчики проектной документации» — о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о размещении банковского вклада с компфондом саморегулируемой организации.

Банк требовал признать недействительным дополнительное соглашение к договору о размещении банковского вклада, поскольку это позволило саморегуляторам выиграть иск о досрочном его снятии. В связи с этим ответчик на предварительном заседании 10 февраля 2017 года заявил письменное ходатайство о вызове и допросе главного свидетеля — Глеба Шахова, бывшего зампреда банка «Советский», который от имени кредитной организации подписал с СРО оспариваемое дополнительное соглашение.

Суд это ходатайство саморегуляторов удовлетворил, пригласив на заседание, прошедшее 10 марта 2017 года, бывшего зампреда банка «Советский». Пока что иные подробности этого дела судом не обнародованы. Но судя по тому, что вердикт был вынесен в пользу саморегуляторов, можно предположить, что ключевой свидетель в ходе слушания подтвердил факт подписания банком дополнительного соглашения с Ассоциацией «Объединенные разработчики проектной документации».

Напомним, что 28 октября 2016 года арбитражный суд первой инстанции обязал банк выплатить 116,3 млн. рублей Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединенные разработчики проектной документации». Эти деньги банк вот уже несколько месяцев не возвращает саморегуляторам. Ключевым аргументом для вынесения судом такого вердикта стало дополнительное соглашение по договору банковского вклада, подписанное зампредом банка «Советский» Глебом Шаховым 5 июня 2014 года. В частности, доп. соглашение по депозиту СРО «Объединенные разработчики проектной документации» предусматривало, что вклад или его часть могли быть отозваны в случае судебного взыскания на компенсационный фонд этой саморегулируемой организации. А также в случае, если банк допустит на любую отчетную дату уменьшения размера собственных средств ниже суммы размещенного у него вклада СРО и ее правлением будет принято единогласное решение о досрочном изъятии вклада.

Согласно раскрытой на сайте ЦБ РФ информации, на 1 мая 2016 года размер
собственных средств банка «Советский» оказался отрицательным -34 943
рублей. Узнав об этом, петербургские саморегуляторы решили расторгнуть
договор о размещении вклада, но получив отказ банка вернуть деньги,
пошли в суд и выиграли дело. После чего банк попробовал обжаловать постановление суда первой инстанции в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако 15 февраля 2015 года суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены этого вердикта. Поэтому юристы банка «Советский» решили подать встречный иск на Ассоциацию «Объединенные разработчики проектной документации», добиваясь признания недействительным доп. соглашения к договору о размещении банковского вклада, позволившее саморегуляторам выиграть иск о досрочном его изъятии. Как теперь уже выяснилось – суд отказался удовлетворить это требование банка.

Кстати, аналогичную тяжбу с банком Советский» за возврат своего компфонда ведет и родственная «Объединенным разработчикам проектной документации» Ассоциация СРО «Объединенные производители строительных работ». 26 сентября 2016 года суд первой инстанции – с учетом заключенного саморегуляторами с банком доп. соглашение — взыскал в пользу петербургской СРО строителей 482,8 млн. рублей. А 12 января 2017 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не стал пересматривать это решение …

Заметим, что подписание доп. соглашения с банком серьезно упростило для петербургских саморегуляторов возврат средств компфонда. В качестве примера можно привести исключенный из госреестра Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада», который не может до декабря 2017 года перевести НОСТРОЮ львиную долю своего компфонда. А все потому, что 12 декабря 2014 года руководство этой саморегулируемой организации заключило кабальный договор с банком «Советский» о размещении почти всего своего компфонда. Саморегуляторы тогда положили в банк 88 млн. 248 тыс. рублей на срок 1090 дней, то есть вплоть до 6 декабря 2017 года, по ставке … 2% годовых!!! В то время как такую крупную сумму тогда можно было бы без особых проблем разместить на длительный срок, например, по ставке 12 % годовых! Руководство СРО «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» впоследствии попыталось расторгнуть этот кабальный договор. 4 августа 2015 года СРО направила в банк «Советский» претензию с требованием вернуть размещенные средства, но банк отказался досрочно расторгнуть столь выгодный для него договор.

Поэтому 26 октября 2015 года СРО обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к банку «Советский», требуя расторгнуть договор о размещении вклада. Однако суд первой инстанции 15 марта 2016 года в удовлетворении иска саморегулируемой организации отказал. Сославшись на то, что: «Изменение финансового положения Банка и финансовое оздоровление кредитной организации не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых невозможно предвидеть. Стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, в связи с чем не могли исключать вероятность ухудшения финансового положения Банка. Названные, а также иные указанные истцом фактические обстоятельства не могут быть признаны существенным изменением обстоятельств в смысле статьи 451 ГК РФ. Поскольку истцом не доказано наличие всех условий, необходимых для расторжения договора по предусмотренному названной статьей основанию, заявленные требования не подлежат удовлетворению».

Саморегулируемая организация попыталась обжаловать этот вердикт, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 7 июня 2016 года не стал отменять решение суда первой инстанции. В результате уже исключенный из госреестра Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» сможет снять свой вклад в банке «Советский» только 6 декабря 2017 года.


Источник