Вологодские строители получали допуски к строительным работам в обход закона и банка

Новости СРО

До «судного дня» всего строительного сообщества остается все меньше времени. 1 июля, когда вступят в действие требования 372-ФЗ, наименее расторопные саморегулируемые организации могут оказаться «за бортом» государственного реестра, а, следовательно, и их члены могут лишиться возможности заключать муниципальные и государственные контракты.

Как свидетельствует практика, далеко не все СРО в строительстве законопослушно подходят к ответственному рубежу. Об очередном эпизоде с участием саморегулируемой организации, прокуратуры и Ростехнадзора, сообщает «Комсомольская правда». На этот раз фигурантом стала одна из саморегулируемых организаций Северо-Западного региона — вологодская Ассоциация «Саморегулируемая организация «Добровольное объединение строителей». Внеплановая проверка территориальным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — была инициирована сигналом областной прокуратуры.

Дело в том, что каждая саморегулируемая организация обязана сформировать компенсационный фонд, посредством которого строительные организации сообща должны возмещать возможное нанесение вреда из недостатка работ. По законодательству без внесения своей доли компания не может получить допуск к строительным работам. Однако, выяснилось, что 27 членов данной саморегулируемой организации получили свидетельства, минуя процедуру формирования компфонда.

Тем временем, хорошо известно, что такая схема была хорошо отработана так называемыми коммерческими СРО, заточенными на торговлю допусками. Тем более удивительными выглядят действия руководства Ассоциации. «Получив еще два года назад предписание Ростехнадзора устранить выявленное проверкой нарушение, дирекция Ассоциации «Саморегулируемая организация «Добровольное объединение строителей» не стала возмещать дефицит средств компфонда ни за счет дополнительных поборов со своих членов, ни за собственный счет, а попросту исключила неучтенных в компенсационном фонде членов», — сообщает КП. Организация в этой связи потерпела убыток около 9 миллионов рублей.

Кроме того, протоколы саморегулируемой организации не содержат сведений о тридцати исключенных членах. По всей видимости, данные исключения производились формально и использовались для взыскания дополнительных платежей. При необходимости эти строители могут быть столь же легко восстановлены в реестре — также без лишних упоминаний об этом в протоколах.

 

 


Источник