«Спецстройнадзор» перевёл на счета в НОСТРОЙ менее 1 процента своего компфонда

Анонсы


Национальное объединение строителей сообщило в минувшую пятницу, что на счета его поступили средства из компенсационного фонда исключенной из Госреестра . Согласно утверждённому порядку перевод денег из компфонда, бывшие саморегуляторы обязаны были выполнить, руководствуясь пунктом 9 Порядка взаимодействия Национального объединения и саморегулируемой организации в случае её исключение из Госреестра, утверждённого приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 № 643/пр.

Согласно этому приказу, исключённая из Госреестра саморегулируемая организация обязана в течение трёх рабочих дней после получения обращения Национального объединения перечислить ему средства своего компенсационного фонда. Однако по факту СРО либо вовсе игнорируют требования Нацобъединения, либо выплачивают деньги с большой задержкой. И вовсе не в тех объёмах, на которые рассчитывает НОСТРОЙ.

Так, в случае со «Спецстройнадзором» видно, что приказ РТН об исключении партнёрства из Госреестра был подписан 17 февраля, а деньги поступили 17 марта, то есть, спустя месяц после исключения.

Что же касается количества, то поступило . Напомним, что по данным на сайте партнёрства, на его счетах должно быть 459,5 миллиона рублей.

С учётом того, что на 25 января 2017 года количество исключённых в СРО «Спецстройнадзор» составило 898 членов, а действующих лишь 231, получается, что каждому строителю, оставшемуся в рядах исключённой из Госреестра СРО, достанется лишь 18 тысяч рублей. А если добавить сюда всех незаконно (по мнению НОСТРОЙ) исключённых членов, то получается и вовсе по 4,7 тысячи на брата. Не густо…

Однако крайне сомнительно, что даже эти деньги строителям удастся увидеть. Согласно уже упомянутому приказу Минстроя, Национальное объединение строителей после получения средств от СРО «Спецстройнадзор» обязано в срок не позднее двух рабочих дней после регистрации заявления бывшего члена исключённой из Госреестра СРО перечислить средства компфонда на счёт действующей саморегулируемой организации, в которую этот строитель собирается вступить. Очевидно, что НОСТРОЙ будет ссылаться на необходимость получения всего компфонда и невозможность выплаты в интересах отдельных членов, при том, что остальные останутся ни с чем. А значит, полученные миллионы будут и дальше аккумулироваться на счетах Национального объединения.

Стоит добавить, что (ещё 20 дел саморегуляторами уже проиграно), оспаривая, как исключение из членов саморегулируемой организации, так и требуя перечислить взносы в компфонд в связи с переходом строителей в СРО по месту регистрации. При этом общая сумма исковых требований составляет 4,9 миллиона рублей. Таким образом, .

Мы продолжаем следить за непростыми процессами реализации положений 359-ФЗ.


Источник