Главгосэкспертизе России расширят полномочия

Статьи

Подведомственному Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России» предлагают расширить полномочия, — 28 марта Наблюдательному совету учреждения представили проект соответствующих изменений устава. 

Во-первых, устав Главгосэкспертизы предложили дополнить правом проверки проектной документации в целях признания её модифицированной. Как пояснили в пресс-службе Минстроя, модифицированной признается проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы были внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства.

Также документ предлагается дополнить такими видами деятельности, как создание, эксплуатация и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства и Реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. Кроме того, отмечена необходимость скорректировать в уставе положения, регулирующие основные виды деятельности в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, и закрепить за ФАУ право разработки и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений.

Данные поправки сформируют условия для реализации требований Градостроительного кодекса и приказа Минстроя России, которым на Главгосэкспертизу были возложены функции по ведению Единого государственного реестра заключений, а также создадут правовые основания для работы в сфере сметного нормирования и ценообразования, отметил председательствующий на заседании глава Минстроя Михаил Мень. «Создание ЕГРЗ, разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, согласованная работа институтов государственной экспертизы и ценообразования и сметного нормирования в рамках Главгосэкспертизы России заложат основу для обеспечения эффективности капитальных вложений, реформирования системы ценообразования и при этом гарантируют качество работ и безопасность зданий и сооружений», — подчеркнул министр.

Источник