В затянувшейся войне двух саморегулируемых организаций – «МОС» и «АСМ» – проиграют все

Анонсы


ЗаНоСтрой.РФ уже неоднократно писал о проблемах, которые испытывает крупная саратовская . В реестре этого партнёрства более 1.400 членов из разных регионов страны. К тому же,  значительная часть его компфонда оказалась утеряна в банкротном банке. В итоге нормальный расчёт с членами, переходящими в другие региональные СРО вызвал существенные затруднения.

Директор и Совет СРО были не в состоянии перечислить взносы в КФ уходящим членам в полном объёме – денег просто нет. Потому пришлось делить имеющийся в наличии компфонд на части и, так сказать, пытаться максимально экономить на выходящих в свои регионы членах.

Как известно, такой подход не встретил понимания у части членов. Более того, в качестве «подстрекателя» выступила мордовская . В итоге несколько компаний подали коллективный иск, требуя перевода компфонда в полном объёме. Саратовский суд рассмотрел иск от 65 организаций с общей суммой требований на 20,8 миллиона рублей.

В процессе рассмотрения иска «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» всё-таки перевела в адрес мордовской СРО дополнительные 9,15 миллиона рублей. Но полученные средства не удовлетворили истцов, которые продолжили разбирательство, снизив требования до отметки 11, 6 миллиона рублей в пользу своей новой региональной СРО. Дело № А57-32315/2016 о взыскании средств из компфонда саратовской СРО в пользу мордовской было рассмотрено Арбитражным судом и завершилось не в пользу «МОС (СРО)».

В общей сложности разбирательство длилось почти полгода, и все это время «МОС (СРО)» вынуждена была тратить свои ресурсы на судебную тяжбу. Процессы взыскания средств компфонда проходят в большом количестве и повсеместно – строители требуют денег едва ли не со всех. Конец этого процесса не предвидится, с каждым днём арбитражные суды получают все новые иски. Более того, такие судебные разбирательства, по сути, инициированные одной СРО против другой, не лучшим образом сказываются и на имидже всей системы строительного саморегулирования.

Мы продолжаем следить за ситуацией в крупных межрегиональных СРО, столкнувшихся с требованиями 372-ФЗ.


Источник