Минстрой не хочет отвечать за ИЖС

Статьи

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ решили изменить порядок отчётности по вводу жилья, а точнее – разделить отчёты по индустриальному и индивидуальному домостроению. Минстрой смутили итоговые показатели по вводу жилья за 2016 год: несмотря на 80,2 млн квадратных метров введённого в эксплуатацию массового жилья, получилось, что общая цифра оказалась на 6% меньше позапрошлогодней…

«Снижение главным образом связано со строительством индивидуального жилья (ИЖС). Именно в ИЖС произошло заметное – почти на 10% — сокращение объемов ввода», — в очередной раз оправдывался глава Минстроя, на сей раз – 29 марта на конференции РСПП «Состояние российской экономики и ее влияние на строительный комплекс России».

«В обозримом будущем мы планируем изменить нормативную базу таким образом, чтобы у Минстроя России была отдельная отчетность по индустриальному жилью, и отдельная по индивидуальному. Мы уже обсуждаем это с Росстатом», — сообщил Михаил Мень, объяснив проблематику вопроса «разными факторами влияния экономики на эти две подотрасли жилищного строительства».

«Если индустриальное жилищное строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, то на ИЖС влияет общая экономическая ситуация по стране, на которую регулятор повлиять не может», — цитирует министра пресс-служба Минстроя.

Источник