Не замечая людей, или О преимуществах негосударственной экспертизы от НОЭКС

Анонсы


С точки зрения простого обывателя ситуация вокруг экспертизы выглядит следующим образом. Никто не ставит под сомнение, что экспертиза строительных проектов является одним из ключевых моментов безопасности строительства. Она действительно необходима. И, казалось бы, столь ответственное дело должно быть безусловной прерогативой государства. Это логично. Потому что, если говорить в общем, именно государство отвечает за то, что происходит на его территории. Учитывая, что строительство является одной из ведущих отраслей экономики, так до недавнего времени и было. Существовала госэкспертиза, которая конкретно за всё отвечала. И если что, то концы найти можно было очень быстро.

И несколько лет назад был пролоббирован закон о негосударственной экспертизе. Да, может быть, у госэкспертизы были тогда не лучшие времена. Но вместо того, чтобы навести там порядок, протащили вот такой либеральный закон.

Причём его обёртка была весьма привлекательной. Мол, всё это позволит ускорить саму экспертизу, поможет бороться со злоупотреблениями чиновников, поставит заслон коррупции и снизит цены в виду конкуренции. Но под этой красочной обёрткой оказалось совсем другое. Чуть ли не всё противоположное. Большинство представителей негосударственной экспертизы, фактически не обременённые никакой ответственностью, сделали этот процесс просто прибыльным бизнесом. Вопросы же безопасности отошли на второй (а, может, пятый – десятый) план.

ЗаНоСтрой.РФ неоднократно привлекал внимание к этой проблематике. Но «косяки» негосударственной экспертизы не кончаются. Они, простите за невольный повтор, идут «косяками» по всей территории России.

Очередной пример – город Ростов-на-Дону. Ниже приводится письмо непосредственных участников событий, которые всё красноречиво рассказывают и даже показывают на присланных фотографиях. Конечно, то, что там творится, иначе как беспределом назвать нельзя. Беспределом в отношении простых людей, наших сограждан.

И что самое удивительное, находящееся в центре событий Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве элементарно закрывает глаза на беззаконие, которое случилось с подачи вице-президента этого самого НОЭКСа (по крайней мере, эксперты, входящие в его частную компанию, приняли незаконные решения). Никому не до чего нет дела – как говорится, взяли бабки и смылись. В этом-то и проявляется суть негосударственной экспертизы. Ни о какой социальной ответственности данных товарищей речи не идёт.

Впрочем, пора уже ознакомиться с текстом письма, из которого многое становится ясным…

«

Мы, жители шестиквартирного дома по ул. Пушкинская № 164, г. Ростова-на-Дону.

Обращаемся к Вам как независимому строительному ресурсу с большой аудиторией для огласки своей проблемы и, может быть, доведения её до вышестоящих лиц! Может, Вы и посетители сайта помогут нам хотя бы поверить, что в нашей России можно найти справедливость без проволочек!!!

В 2015 году было выдано заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий №77-1-4-0467-15 от 02.06.2015 на строительство офиса по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская № 164 «а» и, в настоящее время, в менее метра от нашего двухэтажного дома дореволюционной постройки по адресу: ул. Пушкинская № 164 с нарушением технических регламентов строится пятиэтажное офисное здание. Кроме того, строения, находящиеся по адресу: Пушкинская, 164 и 164 «а» расположены в границах территории объекта археологического наследия Федерального значения. Строительство капитальных строений на данном участке запрещено!

В результате такого строительства растрескались маяки, установленные застройщиком на нашем доме. Трещины прогрессируют. В квартире появились сквозняки, что наряду с трещинами свидетельствует о разрушении нашего дома. Работы ведутся рядом с открытой лестницей-входом в наши квартиры с угрозой жизни и здоровью (фото прилагаем).

Кроме того, эти два старых литера были связаны подземными стенами, т.к. находятся на плавунах. Застройщик знала, что разрушать подземные крепления опасно для нашего дома. При разделе участков земли на основании протокола общего собрания она дала нам расписку о том, что не будет в такой близости строить дом выше одноэтажного с мансардой. Теперь наш дом под угрозой разрушения, а местные власти ссылаются на положительное заключение негосударственной экспертизы ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «Индекс».

Мы не нашли в реестре сведений о таком заключении.

Мы обращались в ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «Индекс» г. Ростова-на-Дону, где нам сообщили, экспертизу не проводили и посоветовали обратиться в центральный офис в г. Москве, но на наш запрос какой филиал «ИНДЕКС» выдал заключение на это строительство не получили. Обращения в вышестоящие инстанции результатов тоже не дали!

В поиске хоть какой-то помощи и поддержки, вышли на НОЭКС, где – Председатель Совета директоров ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС» является вице-президентом данного Объединения, задачами которого является анализ деятельности членов Объединения – экспертных организаций по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в целях повышения качества проведения экспертизы. Судя по тому, что наши письма НОЭКС просто проигнорировал, этот анализ основывается исключительно на взносах членов Объединения, а не на качестве проведения экспертизы и контроле за своими организациями, о чём говорят многочисленные протоколы его заседаний. А вот грубые нарушения законодательства при осуществлении негосударственной экспертизы участниками НОЭКС существенно подрывают авторитет государственной политики по вопросам экспертизы в строительстве.

Пытаясь связаться с президентом НОЭКС – наткнулись на несколько статей на Вашем сайте, которые говорят о несостоятельности самого Президента НОЭКС и его вице-президентов адекватно оценивать деятельность экспертиз в строительстве, ставя под сомнение решения Правительства Российской Федерации, обвиняя в погрешностях неквалифицированных застройщиков, а своих же экспертов – в продажности (в подписях за три тысячи рублей).

Ш. М. Гордезиани, как оказалось, позиционирует деятельность экспертов как творческую, в чём его поддерживает и очередной вице-президент НОЭКС , который тоже возглавляет экспертную организацию , также считает, что не каждому отучившемуся в институте и проработавшему 5 лет в проектной организации дано быть экспертом.

Свои идеи и прямые интересы руководители НОЭКС выражают в рамках Правительства Российской Федерации, в состав которых они входят, что не соответствует поставленным Правительством целям и ставит под сомнение объективность государственной власти.

Пока мы не столкнулись с данной проблемой и не озаботились сохранностью нашего дома, возможно жизней, мы и подумать не могли, что в строительной сфере всем рулят всего несколько участников, прикрывающих друг друга, и эти люди – руководители негосударственных экспертиз, учредители экспертных организаций входят в состав и имеют голоса в большинстве правительственных органов власти на федеральном уровне!

Нам просто страшно жить в таких условиях! Прилагаем фото: растресканные маяки, открытая лестница входа в наши квартиры, 2 разрушенные стены, соединяющие наши два старых литера, при разрушении которой прогрессируют трещины на нашем доме, другие фото стройки, подтверждающие недопустимые градостроительным документом факты строительства.

В дополнение к приложенным файлам сообщаем, что мы пытались навести контакт с застройщиком Отправляли ей электронное письмо, а затем почтой с уведомлением, ценное, с описью. Просили её выдать документы – проект и прочие согласования для проведения своей экспертизы, но ответа не получили. Нам даже была выдана справка из МЧС района о том, что Чапчиковой Н. И. нарушены противопожарные нормы в отношении нашего дома, но всё безрезультатно, ведь при правильном проведении экспертизы не могло быть положительного заключения на данное строительство!

Совсем недавно мы написали обращение , надеемся, что он услышит, но без огласки, вряд ли что-то будет решено!

Помогите нам! Мы и так живём в «послебомбежных» условиях с детьми и внуками!

Также прилагаем имеющиеся документы. Спасибо!».

Вот такое невесёлое послание. Надеемся, что на него обратят внимание не только все наши читатели, но фигурирующие в письме личности.

Письмо жителей дома № 164 по ул. Пушкинской, г. Ростова-на-Дону заместителю председателя Правительства РФ Козаку Д. Н.

Источник