«Плюнувшему» на НОСТРОЙ «Альянсу строителей Прибайкалья» снова не дали статус СРО

Новости СРО

Вчера Совет Национального объединения строителей снова не дал «добро» на получение статуса СРО иркутской Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья», подававшей в Ростехнадзор заявительные документы в обход полученного ею в январе этого года отрицательного заключения от НОСТРОЙ.

15 марта 2017 года Совет Национального объединения строителей должен был рассмотреть заявки на получение статуса саморегулируемых организаций от семи ассоциаций, но по факту рассмотрел только четыре. Как выяснилось, три некоммерческие организации отозвали свои документы еще на стадии их предварительной проверки — для дальнейшей доработки. А «добро» на статус СРО вчера получили лишь две ассоциации из Бурятии.

Наш портал уже писал, что 12 января 2017 года на заседании Совета исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил, что по итогам проверки заявительных документов положительное заключение о возможности включения в госреестр можно вынести в отношении иркутской Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» и Ассоциации «Содружество строителей Волгоградской области». Волгоградцы тогда добро от Совета получили, поскольку их поддержала теперь уже бывший координатор по Южному федеральному округу Татьяна Бармина. В то время как координатор по Сибирскому федеральному округу Антон Глушков привел ряд примеров несоответствия информации о юридических адресах ряда строительных организаций, вошедших в иркутскую Ассоциацию. А также указал на неточности и несоответствия законодательству в еще ряде ее документов. По итогам голосования Совет в январе вынес отрицательное заключение, предложив присутствовавшему на заседании Совета гендиректору Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» исправить недочеты и вновь подать документы в НОСТРОЙ.

Не получив «добро» от ностройевцев, обиженные иркутяне нарушили деловой этикет — подали заявительные документы в Ростехнадзор, то есть решили действовать в обход Национального объединения строителей. Чем сильно обидели некоторых членов Совета НОСТРОЙ, один из которых вчера заявил, что они тем самым фактически «плюнули!» на «ностройевское» отрицательное заключение. Впрочем, поход в Ростехнадзор иркутянам, в конечном счете, тоже ничего не дал, поскольку сотрудники надзорного ведомства также нашли ряд недочетов в их заявительных документах.

Совет НОСТРОЙ в ходе вчерашней дискуссии снова пришел к выводу, что иркутяне устранили не все из выявленных два месяца назад замечаний. Кроме того, один из членов иркутской Ассоциации в ответ на запрос Национального объединения строителей пожаловался на то, что вступить в ее ряды ему, дескать, пришлось в добровольно-принудительном порядке на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд. В итоге члены Совета единогласно отказали Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» в приобретении статуса СРО.

Еще одну претендовавшую на получение статуса СРО Ассоциацию «Единая гильдия строителей Кузбасса» в попытках обойти Совет НОСТРОЙ и прочих нарушениях делового этикета не уличили. Тем не менее в ее рядах пока состоит только 98 членов, в то время как по закону минимальная численность у СРО должна быть на уровне 100. Кроме того, по мнению ностройевцев, внутренние документы Ассоциации нуждаются в дальнейшей доработке и приведении их в соответствие с требованиями законодательства. Поэтому Совет утвердил заключение об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Единая гильдия строителей Кузбасса» в государственный реестр СРО, предложив руководству организации доработать документы.

Зато сразу две ассоциации из Бурятии, где сегодня нет ни одной саморегулируемой организации, получили от Совета НОСТРОЙ «добро» на статус СРО. Одна из них – Ассоциация «Строители Республики Бурятия» создается на базе филиала забайкальской СРО «Ассоциация инжиниринговых компаний» (СРО-С-132-21122009), у которой компенсационный фонд сохранен в полном объеме. В ходе проверки заявительных документов выяснилось, что компенсационный фонд некоммерческой организации сформирован корректно, все указанные в реестре члены Ассоциации, согласно ЕГРЮЛ и ОКВЭД, занимаются строительством.

Заявительные документы другой бурятской Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» также оказались в порядке. В соответствие с уже действующими и вступающими в силу с 1 июля 2017 года нормами закона № 372-ФЗ, члены региональной Ассоциации предоставили бухгалтерские формы 1 и 2, либо договоры подряда. Ею также сформирован и размещен на специальных счетах в ПАО «ВТБ» компенсационный фонд возмещения вреда, что подтверждено банковской выпиской.

 


Источник