Суд освободил краснодарскую СРО от ответственности за плохую работу ее члена

Новости СРО

9 марта Арбитражный суд Краснодарского края отклонил иск ООО «Управление по эксплуатации и ремонту — Кубань» к «Союзу «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани». Таким образом суд своим решением освободил саморегуляторов от необходимости выплатить почти 3,3 млн. рублей в качестве компенсации за низкое качество работ, выполненных бывшим членом этой СРО.

Свой отказ суд аргументировал тем, что для применения статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающей субсидиарную ответственность (в пределах средств компенсационного фонда) саморегулируемой организации за своего члена, необходимо наличие следующих обстоятельств:

1) вред должен быть причинен жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ;

2) указанный вред причинен вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Поскольку суд посчитал, что в спорном случае перечисленный выше вред не причинен и ненадлежащее исполнение договорных обязанностей подрядчиком не грозит причинением такого вреда третьим лицам, то, следовательно, он не подпадает под действие статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. Обосновывая свой вердикт, судья  также сослался на ряд аналогичных дел, по итогам рассмотрения которых арбитражными судами принимались такие же решения.

Вот так весьма удачно для «Союза СРО «Региональное объединение строителей Кубани» закончилась почти девятимесячная тяжба. Впрочем, у истца есть право в течение месяца обжаловать это решение в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Так, что не исключено, что у этой истории еще может быть продолжение …

Наш портал уже писал, что причиной этой девятимесячной тяжбы стало низкое качество монтажа системы холодного водоснабжения в подвале одного из краснодарских домов. Работы по монтажу, по мнению занимающейся ремонтом жилья краснодарской компании, неудовлетворительно были выполнены ЗАО «КубаньИнвест» — членом СРО «Региональное объединение строителей Кубани».

Компания предъявила претензии к качеству монтажа системы холодного водоснабжения и пожаротушения в подвальных помещениях недавно построенного дома, расположенного в Краснодаре по ул. им. Яна Полуяна. Сумма иска — 3,3 млн. рублей. Работы, как утверждал истец, выполнялись ЗАО «Кубань-Инвест» с 21 апреля 2010 по 26 марта 2013 года. В связи с тем, что компания «Кубань-Инвест» уже ликвидирована «Управление по эксплуатации и ремонту — Кубань» подавала иск на саморегулируемую организацию. Поскольку гражданская ответственность ООО «Кубань-Инвест» страховалась компанией ВСК, ее также привлекли к делу в качестве второго ответчика. Впрочем, согласно последнему постановлению суда, иск к страховщику оставлен без рассмотрения.

 


Источник