В Главгосэкспертизе России указали на низкое качество проектов

Статьи

Госэкспертиза проектов нуждается не в сокращении сроков, а в их оптимизации, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ответ на выводы аналитиков НИУ «Высшая школа экономики», представленные в докладе «Контрольно–надзорная и разрешительная деятельность в Российской Федерации».

Игорь Манылов отметил, что экспертное сообщество не может согласиться с выводами доклада о необходимости сокращения сроков и стоимости проведения градостроительной экспертизы. Практика Главгосэкспертизы свидетельствует о том, что проблема заключается не в сроках проведения экспертизы, а в плохом качестве представляемой проектной документации, и именно поэтому большая часть установленного срока уходит не на работу непосредственно экспертов, а на доработку проектной документации по замечаниям экспертов. И даже с учетом такого подхода учреждение выдает практически по каждому пятому из представленных на экспертизу объектов отрицательное заключение. Соответственно, речь должна идти не о сокращении сроков проведения экспертизы, а о необходимости оптимизации управления ими, и Главгосэкспертиза России проводит активную работу в этом направлении, отметил Манылов.

Что касается стоимости экспертизы, то профессиональное экспертное сообщество признает необходимость установления экономически обоснованного размера платы, который в том числе должен учитывать затраты экспертных организаций на внедрение инновационных технологий, повышение квалификации сотрудников и другие задачи, стоящие перед ними.

Источник