ОККК НОПРИЗ дала добро на исключение СРО «ГлавПроект» из госреестра

Новости СРО

Окружная контрольная комиссия при координаторе Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО не нашла причин для того, чтобы отложить процедуру исключения из госреестра Некоммерческого партнерства проектировщиков «ГлавПроект». Заседание ОККК состоялось несколько часов назад.

Вопрос о возможности исключения стал единственным в повестке дня. В общей сложности его обсуждение продлилось не более пяти минут. В историю НОПРИЗ, да и в целом строительных нацобъеднений заседание войдет тем, что в этот раз инициатива исключения из госреестра СРО исходила не от представителей отрасли, а от госконтролера — Ростехнадзора. Именно его обращение стало причиной созыва членов окружной комиссии, которой были переданы на рассмотрение доказательства нарушений.

На встрече присутствовал Генеральный директор  НПП «ГлавПроект» Александр Кезин. Он рассказал, что на текущий момент перспектив возврата компфонда, который утратила управляющая компания, нет. О том, сколько средств было утрачено и какие еще претензии есть у Ростехнадзора — мы рассказывали подробно чуть ранее. Из 120 компаний-членов СРО согласилась на восполнение средств КФ до требуемого объема только пятая их часть.

«Я, как генеральный директор, до последнего бился за то, чтобы спасти организацию. В декабре месяце было проведено общее собрание, на котором был избран новый состав совета, президент. На том собрании было принято решение о восстановлении компенсационного фонда. И было дано время до 1 февраля, чтобы у организаций получить согласие, чтобы они письменно уведомили о том, что они будут вносить средства. К сожалению, из 120 организаций всего лишь от 26 пришли письма о согласии. Остальные заняли выжидательную позицию. Многие говорили, что нужно подождать, посмотреть. Но я предупреждал, что Ростехнадзор может в любой момент вынести решение и дальше пойдёт совсем другой процесс. На 4 апреля назначено общее внеочередное собрание. Будет ли оно проведено или нет пока не понятно, это будет зависеть от решения НОПРИЗ», — рассказал Кезин.

На принятия решения давать ли добро на процедуру исключения из госреестра или нет потребовалось от силы 5 минут. Возражений от членов ОККК не последовало. Окончательное решение о начале процедуры будет принято 27 марта на заседании Совета НОПРИЗ. Затем заключение будет передано Ростехнадзору.

Но уже сейчас можно сказать, что, по всей видимости, дело НПП «ГлавПроект» закончится для СРО и ее членов весьма печально. Напомним, с момента отзыва у саморегулируемой организации статуса СРО действие всех свидетельств о допуске прекращается. Проектировщики смогут приступить к выполнению работ, для которых он необходим, только после вступления в новую СРО.


Источник