«Окружная конференция – не место для дискуссий» – это и подтвердили участники ОК НОСТРОЙ в СФО

Анонсы


Всё-таки есть свои преимущества в том, что саморегулируемые организации Сибирского федерального округа практически итожат предсъездовский марафон Окружных конференций. Программа выступлений гостей уже откатана до автоматизма. Да и присутствующие участники мероприятия имеют представления о том, какие вопросы и в каком ключе следует ожидать.

Присутствовавшая на конференции директор ДПО Национального объединения строителей , имея за плечами опыт докладов на других конференциях, практически без заминок рассказала об основных перипетиях внедрения и наполнения НРС и решениях, утверждённых на мартовском заседании Совета НОСТРОЙ. Впрочем, у представителей 20-ти СРО, зарегистрированных на территории СФО, решения о внедрении требований к операторам Национального реестра специалистов не вызвало внутреннего протеста, поскольку лишь 5 СРО не соответствуют введённым критериям:

  • (Ассоциация СРО АС), СРО-С-004-28042009;
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (Ассоциация «СРО «ПГС»), СРО-С-049-14102009;
  • (АС «СРО «ДОРСТРОЙ»), СРО-С-141-23122009;
  • (Союз «СРО «Дорожники и строители Алтая»), СРО-С-167-11012010;
  • (АСРО «Строители регионов»), СРО-С-211-25032010.

Так что есть все основания предполагать, что в ближайшее время 75% СРО СФО получат статус операторов Национального реестра специалистов. Помимо них есть все основания предполагать, что в ближайшее время ещё две свежеиспечённые СРО из Улан-Удэ включатся в обеспечение процесса наполнения НРС сведениями о ГИПах. Впрочем, число операторов НРС скоро может пополнится ещё как минимумом двумя СРО из числа ныне стоящих в «стоп-листе» организаций – это две СРО зарегистрированные в Алтайском крае.

В связи с тем, что столичные и питерские СРО не выказали большого желания переезжать в регионы, относящиеся к СФО, за исключением питерской (ныне «СРО «ДОРСТРОЙ»), не поднимался и вопрос о внеплановой проверке вновь зарегистрированных организаций.

(СРО-С-052-22102009), заявившее о своём переезде из Москвы в Красноярск, всё ещё не завершило этот процесс.

В отличие от своих коллег из Приволжского округа, обратившими внимание на явную несуразность предложений коллег из ДФО, все представители СРО, как один, проголосовали за внесение изменений в «мертворождённый» Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации, предлагаемый к рассмотрению на очередном Съезде НОСТРОЙ, который состоится 10 апреля 2017 года.

Как и принято на всех уважающих себя конференциях, последний пункт повестки «Разное» был посвящён вопросам, непосредственно связанными с приоритетными направлениями деятельности самого координатора округа, в данном случае председателя экспертного совета НОСТРОЙ , рассказавшего о деятельности этого органа в сфере законотворчества, в том числе и открывающих, по мнению этого органа, перспективы для более активного влияния СРО на процессы, происходящие в строительстве.

Перефразируя известное выражение – «Окружная конференция – не место для дискуссий», можно сказать, что именно в соответствии с ним и прошло это мероприятие.


Источник