Заполнить национальный реестр специалистов помогут московские студенты

Новости СРО

Представители 54 из 79 СРО столицы приняли участие в Окружной конференции саморегулируемых организаций в строительстве г.Москвы.

Как сообщается на информационном портале АНСБ, участники форума обсудили текущую деятельность Ассоциации НОСТРОЙ по г. Москве и вопросы подготовки к XIII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Координатор Ассоциации НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин кратко рассказал о динамике перемещений СРО в Москву и из Москвы. С начала реализации закона 372-ФЗ, 17 организаций перешли в другие регионы, три организации заявили, что они тоже перейдут в другие субъекты РФ. Еще одна организация была исключена из реестра СРО, одна переехала в Москву из Санкт-Петербурга. Еще несколько организаций изъявили желание присоединиться к другим саморегулируемым организациям.

Что касается компенсационных фондов, то по этому критерию на момент проведения конференции из 79 СРО столицы 16 можно смело отнести к проблемным. Одиннадцать из последних открыли спецсчета в уполномоченных банках, но на них отсутствуют средства. Еще пять организаций спецсчета не открыли вовсе.

На вопрос участников конференции о возможности перехода организаций из одной СРО в другую в рамках региона спикеры заверили, что действующее законодательство подобные рокировки не возбраняет.

После этого участники конференции целиком переключились на обсуждение вопросов формирования Национального реестра специалистов. Тревогу вызывают сжатые сроки — реестр должен быть сформирован к 1 июля нынешнего года. Как отметил исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, процесс приемки документов в нацреестр весьма трудоемкий и, как посчитали его сотрудники, успеть наполнить его к указанному сроку можно лишь в случае, если на обработку данных каждого специалиста затратить считанные секунды. При том, что заявление содержит 37 пунктов.

На это Александр Ишин сообщил, что в Национальном объединении на период приемки документов планируется выделить целый этаж. Ожидается, что часть документов поступит по почте. При этом главная задача на 1-е июля — принять документы, которые формально должны соответствовать требованиям закона. В дальнейшем проверка подлинности документов будет осуществляться в рабочем порядке. При этом нет уверенности в том, что подтверждение окончания специалистами вузов придет, скажем, из стран бывшего СНГ.

— Это действительно сложная работа, — согласился Александр Ишин, — и поэтому около 40 человек должны будут за месяц не то что проверить, а хотя бы просканировать и ввести в реестр эти документы.

Тему формирования нацреестра продолжила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. По ее словам 19 московских саморегулируемых организаций, к которым нет никаких претензий, уже сегодня могут обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о предоставлении статуса оператора, имеющего право вносить данные в НРС.
Директор департамента отметила, что в интересах операторов прописать в заявлениях готовность работать со специалистами, которые являются сотрудниками строительных компаний — членов других СРО. Сейчас решается вопрос, как будут возмещаться данные затраты. Если это не сотрудник данной членской организации, то 500 руб. за оформление одного пакета предполагается выплачивать из бюджета НОСТРОя.

Чтобы гарантировать формирование реестра к указанному сроку, ведутся переговоры с рядом организаций, в частности, с МГСУ, о привлечении к процессу студентов-волонтеров, которые помогут с наполнением базы.

В связи с тем, что к специалистам по организации строительства предъявляются повышенные требования, например, общий стаж работы в строительстве должен составлять не менее 10 лет, то это порождает дополнительные вопросы. А именно — входит ли в этот стаж период работы специалиста на рабочих должностях? Эту ступеньку в строительной карьере прошли многие сегодняшние руководители. Градостроительный кодекс разъяснений по этому вопросу не дает, поэтому был отправлен соответствующий запрос в Министерство труда РФ. Специалисты НОСТРОЯ высказали свое мнение — стаж деятельности по рабочим профессиям при включении в НРС должен входить в общий стаж работы специалиста в строительстве.

Надежда Прокопьева заострила внимание слушателей на то, что самый предпочтительный вариант направления документов в НРС через СРО-оператора. Таким образом, сокращается время на обработку одного заявления в Национальном объединении. При этом СРО консультируют обратившихся, проводят дополнительную проверку. Они же сканируют документы и вносят данные в программное обеспечение.

Самостоятельная подача документов в национальный реестр по почте — путь более долгий. Если не сделать этого заранее, в реестр можно и не успеть. К тому же при отправке документов по почте, следует помнить о дополнительных затратах, связанных с необходимостью нотариального заверения документов. Все это требуется делать для того, чтобы предоставляемая информация, была гарантировано достоверной.

По инициативе Валерия Мозолевского обсуждался и третий вариант подачи документов в реестр — в электронном виде непосредственно от нотариуса с заверением его электронно-цифровой подписью. Надежда Прокопьева, решившая проверить этот способ на себе, рассказала, что заверить весь пакет своей подписью нотариус не сможет, так как не имеет права заверять документы, предоставленные ему не в подлиннике. В частности, речь о трудовой книжке, которую работодатель вряд ли выдаст работнику на руки. Да и отправка пакета через нотариуса с его ЭЦП обойдется от 5 500 рублей — дороже, чем другими оговоренными способами.

Еще одно узкое место подачи документов в НРС — справка об отсутствии судимости. Надежда Прокопьева отметила, что готовят ее очень долго. При этом в списке необходимых документов формально она не значится. Однако, другим способом, кроме как представлением справки, убедиться в этом нельзя.
В то же время пункт об отсутствии судимости есть в заявлении, и вероятно, если человек не будет успевать получить официальную справку, придется первоначально руководствоваться его собственным подтверждением отсутствия судимости. То есть об объективности предоставленной информации нужно судить с учетом особенностей региона, откуда направлялись документы.

Наконец, речь зашла и о подтверждении достоверности сведений о военных дипломах, что связано с секретностью военных специальностей — засекречен приказ Министерства обороны, которым устанавливаются направления подготовки военных специалистов.

Надежда Прокопьева также заметила, что есть необходимость внести поправки в Градостроительный кодекс, которые предоставили бы право исключать информацию из Национального реестра специалистов в случае, если в предоставленных документах выявятся факты недостоверности информации.

Как видим, несмотря на то, что наш портал уже неоднократно предоставлял информацию о подготовке формирования национального реестра, у представителей саморегулируемого сообщества остается немало вопросов. В своем интервью на семинаре «СРО и строители: готовимся к новым требованиям вместе», в начале месяца заместитель директора Департамента профессионального образования НАСТРОЙ Владислав Кришталь отметил, что не считает какие-то вопросы, связанные с формированием Национального реестра специалистов проблемными. «Они решаются в рабочем режиме, — отметил Владислав Кришталь, — и в ряде случаев весьма позитивно». «Мы надеемся, что 1 июля все полноценно заработает», — подвел итог заместитель директора Департамента.

Остается добавить, что такой интерес и въедливость строительного сообщества даже к самым, казалось бы, незначительным аспектам формирования реестра добавляет гарантии, что ничего не будет упущено, и процесс завершится в отведенные сроки.

 

 


Источник