Эльвира Набиуллина: Чистка банковского сектора продлится ещё два-три года

Анонсы


Центральный банк РФ намерен в течение двух-трёх лет довести до конца процесс очистки банковского сектора от недобросовестных игроков, заявила глава регулятора , выступая на конференции Ассоциации российских банков.

«Я бы хотела подчеркнуть, что абсолютно точно намерены довести процесс очистки (банковского сектора — ред.) до конца в ближайшие годы. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года», – цитирует РИА Новости Эльвиру Сахипзадовну.

Госпожа Набиуллина отметила, что надеется, что к этому моменту фатальная утрата банками устойчивости и следующего за ней отзыва лицензий станет экстраординарным событием.

Также глава ЦБ считает, что трёхуровневая банковская система не ухудшает конкуренцию, наоборот, сделает банки более устойчивыми. По её мнению, такая система подразумевает разделение банков в зависимости от осуществляемых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объёме, в то время как для банков с базовой лицензией предусматривается упрощённое регулирование. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении в феврале.

«Говоря о пропорциональном регулировании, я хотела бы вновь обратиться к теме развития конкуренции. Как только мы выдвинули концепцию, многие небольшие банки высказали опасения, что условия конкуренции для них ухудшаться. Мы эту озабоченность очень серьёзно воспринимали, провели действительно очень много обсуждений, но мы не считаем, что трёхуровневая система ухудшает конкуренцию», – цитирует РИА Новости Эльвиру Набиуллину.

Наоборот, как раз в перспективе она должна сделать банки всех размеров более устойчивыми, их бизнес-модель – более реалистичной, добавила она. Кроме этого, система вводит не только ограничения по операциям, но и заметное облегчение регуляторного бремени для банков с базовой лицензией, отметила госпожа Набиуллина.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как процесс его реформирования и, прежде всего, чистки отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.


Источник