Глава Минстроя выступил в МАРХИ

Статьи

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень выступил на открытии Международной практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование» в МАРХИ. Глава Минстроя выделил главные темы, над которыми работает министерство, а также сообщил, что в 35-ти субъектах Российской Федерации уже установленопрямое подчинение главных архитекторов руководителям регионов, а в 26-ти регионах данные решения уже на подходе.

Министр напомнил, что рекомендация установить прямое подчинение главного архитектора субъекта Российской Федерации губернатору региона была одним из поручений президента по итогам Госсовета по строительству. «Это принципиальный момент, сегодня большое внимание уделяется реализации приоритетного проекта, направленного на повышение качества и комфорта городской среды в российских городах, и эта мера открывает перед архитекторами новые перспективы и возможности для реализации своих полномочий вследствие большей самостоятельности и подчинения напрямую главе субъекта», — цитирует Михаила Меня пресс-служба Минстроя.

В своем выступлении министр также коснулся темы благоустройства, подчеркнув важность вовлечения жителей в процесс благоустройства. «Впервые на высоком уровне прозвучала тема благоустройства и развития городской среды и впервые в истории современной России на эти цели выделено 20 млрд рублей — 2/3 этих средств пойдут на благоустройство дворовых территорий и 1/3 — на знаковые объекты благоустройства муниципалитетов с населением от 1 тыс. жителей. Как будут расходоваться эти средства — должны определять в первую очередь сами жители. Они должны сами обозначить, что они хотят видеть в своем городе, что для них важнее всего», — отметил министр.

Также глава Минстроя России в своем выступлении уделил внимание теме информационного моделирования (BIM-технологии). «Сегодня на площадке правительства обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования. Применение технологии позволит принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий — от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса. Это важно — и для бюджетных строек, с точки зрения рационального использования бюджетных денег, и вообще для строительства и эксплуатации любого объекта», — отметил Михаил Мень.

Он также отметил, что ведомство изучает зарубежный опыт в данном направлении. Он привел в пример Великобританию, где весь государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологии, что позволило на 30 процентов снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

«Наша задача выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу», — подчеркнул Михаил Мень.

Источник