Негостеприимные регионы встречают СРО-беженцев внеплановыми проверками

Новости СРО

Окружная конференция членов НОСТРОЙ в Самаре решила провести внеплановую проверку пяти переехавших в Приволжский федеральный округ саморегулируемых организаций. В связи с тем, что они не полностью перевели свой компфонд на спецсчет. А вот десять местных СРО, допустивших такое же нарушение, волжане почему-то не стали внепланово проверять …

Одна за другой проходящие в разных концах нашей страны окружные конференции членов НОСТРОЙ голосуют за внеплановую проверку недавно сменивших свой юридический адрес саморегулируемых организаций. Вот и участники конференции членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, состоявшейся 16 марта в Самаре, не оказались в стороне от этой кампании. Тем более что с конца прошлого года на территории округа появилось семь переехавших сюда саморегулируемых организаций, создавших конкуренцию и прочие неудобства для местных саморегуляторов.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, одной из ключевых тем конференции в Самаре стало выполнение закона № 372-ФЗ на территории Приволжского федерального округа. В связи с этим координатор по ПФО Дмитрий Кузин предложил представителям саморегулируемых организаций, которые не в полном объеме разместили свои компенсационные фонды на специальных счетах, открытых в уполномоченных банках, лично отчитаться, как они выполняют требования 372-ФЗ. В результате с отчетами выступили 15 делегатов конференции. Правда, представители двух недавно переехавших в округ СРО на конференции не присутствовали и с отчетом не выступали. Очевидно, опасаясь вполне ожидаемых разборок с ними, как с понаехавшими невесть откуда чужаками.

Заслушав все 15 отчетов руководителей СРО, окружная конференция приняла решение инициировать внеплановые проверки в отношении пяти саморегулируемых организаций, которые не разместили компфонды в полном объеме на спецсчетах и изменили адреса своей регистрации на регионы ПФО. Правда, при этом возникает вопрос: а почему внеплановые проверки не были инициированы и по отношению к еще десяти незаконопослушных саморегулируемых организаций, которые никуда не переезжали? Чем они лучше тех, кто переехал, если свой компфонд на спецсчет они также перевели не полностью? Как видим, налицо дискриминация, деление саморегуляторов на своих и чужих, местных и понаехавших.

Впрочем, такой подход к СРО-мигрантам в Национальном объединении одобрен на самом высоком уровне. 15 марта 2017 года Совет НОСТРОЙ полностью поддержал предложения окружных конференций, единогласно утвердив предложение по проведению внеплановых проверок в случае, если саморегулируемая организация меняет место регистрации. После чего все окружные конференции членов НОСТРОЙ посчитали своим долгом проголосовать за внеплановую проверку СРО-переселенцев. Причем, на фоне тотальной охоты за понаехавшими саморегуляторами тот факт, что волжане решили внепланово проверить только пять, а не все семь переехавших к ним саморегулируемых организаций, можно считать признаком их более высокой толерантности. Поскольку на других окружных конференциях делегаты, зачатую, голосовали за внеплановую проверку всех чужаков без разбора. Очевидно, чтобы другим СРО неповадно было в их округа переезжать.

 

 


Источник