У трети добровольных СРО нет сайта, либо он не работает

Новости СРО

В ходе проведенного нашим порталом мониторинга выяснилось, что у 78 добровольных саморегулируемых организаций сайты не работают, а у 59 СРО их вообще нет.

Наш портал продолжает вести мониторинг сайтов саморегулируемых организаций на предмет их соответствия требованиям к информационной открытости. В этот раз наш контентщик провел, можно сказать, колоссальную работу по оценке информационной прозрачности добровольных саморегулируемых организаций, действующих в различных сферах деятельности, где членство в СРО не обязательно.

Мониторинг проводился в конце февраля и первой половине марта 2017 года. В результате в число СРО, имеющих те или иные проблемы с  доступностью информации, у нас попали 484 саморегулируемых организаций. Мониторинг был сплошным, поэтому в наш перечень вошли не только 411 действующих СРО, но и 45 СРО, исключенных из госреестра, 18 ликвидированных СРО и 9 СРО, покинувших саморегулирование по разным другим причинам. Все недействующие по тем или иным причинам саморегулируемые организации в нашей таблице выделены розовым цветом см. здесь.

Пожалуй, самым серьезным проколом в обеспечении информационной открытости можно считать ситуацию, когда у саморегулируемой организации ее официальный сайт не работает. В общей сложности наш контентщик выявил 78 СРО с неработающими сайтами (их мы выделили светло-желтым цветом) или 19,0% от всех действующих саморегулируемых организаций, имеющих проблемы с доступностью информации. Наряду с этим в ходе мониторинга выявлены 59 СРО или у 14,4%, у которых сайты вообще отсутствуют. Их мы выделили темно-желтым цветом.

В общей сложности, по итогам нашего мониторинга 137 добровольных СРО оказались с нулевым уровнем информационной открытости или 33,3% от всех действующих саморегулируемых организаций, имеющих проблемы с  доступностью информации. В эту группу мы включили как тех, у кого сайта вообще нет, либо он во время нашего мониторинга не работал.

Пожалуй, самое распространенное нарушение – отсутствие на сайте СРО информации, связанной с размером компенсационного фонда и его размещением, либо отсутствие обновлений устаревших данных по компфонду. В общей сложности такого рода нарушения выявлены у 211 СРО или у 51,1% от всех действующих саморегулируемых организаций, имеющих проблемы с  доступностью информации. Еще одно весьма распространенное нарушение – отсутствие на сайте СРО информации по размеру взноса. Его мы выявили у 99 СРО или у 24,1%.

Более конкретно проблемы по каждой добровольной саморегулируемой организации можно посмотреть в опубликованном нами файле — см. здесь.

 


Источник