На ОК НОСТРОЙ в СЗФО разбирались, кто опять хочет закошмарить строителей?!

Анонсы


В Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО . На ней присутствовали представители 13 саморегулируемых организаций строительной сферы из 15 зарегистрированных в СЗФО. В общем-то, обсуждались вопросы похожие на те, что возникали и на других Окружных конференциях, но были и свои «северо-западные» особенности.

Участники конференции ознакомились с тем, как в округе проходят процессы регионализации в соответствии с 372-ФЗ. По данным Георгия Игоревича, в связи с необходимостью вернуться в свой регион саморегулируемые организации СЗФО ежедневно покидает примерно 30 компаний и 20 возвращается в округ. При этом, по словам координатора НОСТРОЙ, по результатам проводимого мониторинга динамика переходов сохраняется примерно на одном уровне, общее число членов СРО в округе составляет 9000,

Вместе с тем, согласно данным, озвученным заместителем исполнительного директора Нацобъединения , из 10 тысяч строительных компаний СЗФО порядка 77% до сих пор зарегистрированы в других субъектах России. Неудивительно, что . В связи с этим, были высказаны предложения по активизации этих процессов. Ведь скоро уже первое июля, а, значит, строители рискуют остаться не у дел.

Почему так происходит? Возможно, СРО округа провели разъяснительную работу среди строителей не на должном уровне. Или кто-то специально саботирует ситуацию с целью «покошмарить» строителей, чтобы уже «на флажке» перед нужной датой быстренько «оприходовать» бесхозные строительные организации, которые в спешке не будут притязательны в выборе СРО.

По информацииНОСТРОЙ, из 81 СРО, получивших статус оператора Национального реестра специалистов, только 2 саморегулируемые организации зарегистрированы в СЗФО. Это наименьший показатель среди всех округов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Господин Богачёв сообщил в связи с этим, что в дирекцию Нацобъединения поступили заявительные документы на получение статуса оператора от трёх СРО округа. «Для формирования консолидированной позиции для представления на Совете НОСТРОЙ, прошу направить в мой адрес отзывы о документах этих организаций», – попросил координатор присутствующих.

Кроме этого, участники конференции выразили мнение, что . Это поможет, прежде всего, сократить время и сэкономить деньги строителей.

До 1 ноября 2016-го года все СРО должны были разместить средства на спецсчетах. Все 15 СРО из СЗФО отчитались об открытии таких счетов. Однако циферки не сходятся. На конференции прозвучало, что, основываясь на сведениях СРО, ранее представленных в НОСТРОЙ, общий объём средств КФ оценивается в 6,5 миллиарда рублей. А если верить данным сайтов СРО, то суммарный размер компфондов должен быть и того больше – порядка 10 миллиардов рублей. . Подтверждённая сумма КФ по округу составила всего 2,123 миллиарда рублей.

Как и повсеместно, в СЗФО существуют проблемы со СРО, средства компфондов которых частично или полностью размещены в кредитных организациях, лицензии у которых были отозваны Банком России.

Таких СРО на Северо-Западе насчитывается восемь. При этом у семи СРО средств компфонда недостаточно на действующих членов. Как из этой ситуации будут выходить саморегуляторы и строители? Этого сказать пока никто не может…


Источник