Рабочие группы Экспертного совета НОСТРОЙ доведут до ума пять законопроектов

Новости СРО

В НОСТРОЙ прошло очередное, 46-е по счету, заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Итог заседания — утверждено два положительных заключения и созданы рабочие группы по пяти законопроектам.

Председатель комитета Антон Глушков вынес на рассмотрение Экспертного совета законопроект № 50224-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и статью 29 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части законодательного регулирования отношений, связанных с осуществлением субъектами естественных монополий инвестиционной деятельности). Законопроект вводит понятие инвестиционной программы субъекта естественной монополии и устанавливает общие требования к её содержанию, а также регулирует правоотношения, возникающие между субъектами естественных монополий и органами государственной власти. Для подготовки заключения по данному документу Экспертный совет создал рабочую группу.

Леонид Бандорин сообщил, что к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе подготовлена новая редакция законопроекта № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». Данный законопроект предполагает создание СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем и средств противопожарной защиты зданий и сооружений. Поскольку сфера регулирования законопроекта напрямую затрагивает интересы строительных организаций, осуществляющих деятельность по монтажу и обслуживанию средств противопожарной защиты, Леонид Бандорин предложил создать рабочую группу для анализа законопроекта, и члены совета его поддержали.

Максим Москвитин доложил об основных положениях законопроекта о реновации жилищного фонда в Москве. Законопроект направлен на решение проблемы морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого жилищного фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения. Эксперты приняли решение о создании рабочей группы для рассмотрения законопроекта № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве».

Юрий Мухонин доложил об основных положениях подготовленного рабочей группой заключения на проект постановления правительства РФ, устанавливающего минимальные требования к членам СРО строительной сферы. Представитель Минстроя России Любовь Смородинова сообщила, что проект постановления находится в завершающей стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями, поэтому на данном этапе доработка и обсуждение концептуальных положений проекта целесообразна в формате совместной рабочей группы. В ходе обсуждения эксперты исключили ряд замечаний из заключения и утвердили его для учёта при последующем обсуждении проекта в рамках согласительных совещаний.

Леонид Бандорин доложил о поступившем от координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан в целях выработки дополнительных предложений, устанавливающих порядок перевода средств компенсационного фонда СРО, исключенной из государственного реестра, и предусматривает введение механизмов управления в такой СРО по аналогии с процедурой банкротства. Законопроект был рассмотрен на последнем заседании Совета НОСТРОЙ и направлен в Экспертный совет для дальнейшего анализа и подготовки экспертного заключения. Принято решение о передаче законопроекта и сопроводительных материалов к нему в ранее созданную рабочую группу по доработке Федерального закона № 372-ФЗ.

Никита Загускин представил подготовленные Комитетом по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка проекты унифицированных требований к страхованию ответственности членов СРО за нарушение условий договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов, и типовых договоров комбинированного страхования — ответственности за нарушение условий договоров строительного подряда и финансовых рисков членов СРО, возникающих вследствие ненадлежащего исполнения этих договоров. Экспертный Совет создал рабочую группу для рассмотрения представленных документов с учётом позиции Всероссийского Союза Страховщиков.
Также был рассмотрен законопроект № 1080143-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в части совершенствования правового регулирования обеспечения пожарной безопасности объектов защиты). Поскольку основные замечания к законопроекту были уже учтены, принято решение о подготовке положительного экспертного заключения.


Источник