Чтобы не отдавать взносы, новосибирская СРО массово исключает чужих строителей

Новости СРО

Ассоциация «Строительное региональное партнерство», более 76% компенсационного фонда которой застряли в неуполномоченных банках, на основе решений дисциплинарной комиссии массово исключает из СРО уходящих в другие регионы строителей.

3 мая 2017 года Арбитражный суд Новосибирском области рассмотрит иск ООО «Сигма плюс» к СРО Ассоциации «Строительное региональное партнерство» с требованиями: во-первых, признать основанием для исключения истца из саморегулируемой организации уведомление о добровольном выходе; во-вторых, признанием недействительным решения Совета СРО от 29.11.2016 г. об исключении истца из членов СРО; в-третьих, о возврате истцу взноса, внесенного в компенсационный фонд в размере 300 000 рублей.

Решение о принятии дела к производству суд принял 9 марта. При этом, исходя из заявленных исковых требований, судья к участию в деле привлек в качестве третьих лиц СРО Союз «Уральское объединение строителей» и Национальное объединение строителей. Какие-то иные подробности дела пока не сообщаются.

Но проведенное нами расследование показало, что компания «Сигма плюс», зарегистрированная в г. Асбесте (Свердловская область), подала в новосибирскую Ассоциацию «Строительное региональное партнерство» уведомление о добровольном выходе из этой саморегулируемой организации. С целью перехода в СРО, действующую в регионе своей регистрации — в екатеринбургский Союз «Уральское объединение строителей». После чего, не дождавшись от новосибирских саморегуляторов своего исключения на основании уведомления о добровольном выходе, «Сигма плюс» 15 ноября 2016 года стала членом СРО «Союз «Уральское объединение строителей».

А 29 ноября 2016 года Совет Ассоциации «Строительное региональное партнерство» единогласно по рекомендации дисциплинарной комиссии проголосовал за исключение ООО «Сигма плюс» из новосибирской СРО. По итогам этого голосования в общей сложности было исключено 55 членов СРО. Вот что сказано об этом коллективном исключении в протоколе Совета Ассоциации № 391 от 29 ноября 2016 года: «При этом предложено вышеперечисленных членов Ассоциации считать исключенными с 29.11.2016 г., взносы в компенсационный фонд Ассоциации, членские взносы возврату не подлежат».

ООО «Сигма плюс» с таким решением новосибирских саморегуляторов не согласилось и 15 февраля 2017 года обратилось в арбитражный суд. Заметим, что практика массового исключения привела к тому, что с Ассоциацией «Строительное региональное партнерство» сейчас судятся многие ее бывшие члены. Судя по данным открытых источников, сейчас на новосибирскую Ассоциацию подано 26 исков на общую сумму 9,7 млн. рублей.

Можно предположить, что одна из причин столь жесткого подхода к уходящими в другие регионы строителям – дефицит компфонда у новосибирской СРО. По информации НОСТРОЙ, на 17 марта 2017 года у Ассоциации «Строительное региональное партнерство» (СРО-С-223-14052010) на специальном счету, открытом в Газпромбанке, находилось лишь 87,4 млн. рублей или 23,4% от ее компфонда в размере 374,0 млн. рублей.

 

 


Источник