Наталья Антипина: Губернаторы лично контролируют процедуру сокращения админбарьеров в строительстве

Анонсы


Семинар-совещание по внедрению целевой модели по получению разрешения на строительство в регионах Уральского федерального округа состоялся в Челябинске под председательством статс-секретаря – заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ . Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Наталья Николаевна отметила, что «дорожные карты» по внедрению целевой модели «Получение разрешение на строительство и территориальное планирование» все регионы должны были утвердить к началу текущего месяца, затем разместить профили регионов и «дорожные карты» в информационной системе «region-id», а во второй декаде обеспечить ввод в систему текущих значений целевых показателей внедрения целевой модели. Как сообщила замминистра, по информации Минстроя России, все регионы Уральского федерального округа утвердили и загрузили «дорожные карты», шесть регионов создали профиль в системе «region-id», пять регионов завершили ввод данных по профилю.

«Важно, что дорожные карты почти во всех регионах УФО утверждены непосредственно губернаторами. Это показатель того, что губернаторы лично контролируют процедуру сокращения сроков и оптимизации процедур, необходимых для получения разрешения на строительство», – подчеркнула госпожа Антипина.

Она напомнила, что целевая модель утверждена распоряжением Правительства РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам Госсовета РФ. Основными целями реализации «дорожной карты» являются сокращение сроков и оптимизация процедур, необходимых для получения разрешения на строительство во всех субъектах РФ на основе лучших мировых и региональных практик в сфере строительства – со 180 до 82 дней с момента запроса на получение градостроительного плана земельного участка, обеспечение принятия и повышение качества документов территориального планирования и градостроительного зонирования (генеральные планы муниципальных образований, правила землепользования и застройки).

«При этом к основным задачам целевой модели в части получения разрешения на строительство относятся предоставление услуг по принципу «одного окна» через МФЦ и в электронном виде, регламентация процедур, повышение информированности участников градостроительных отношений», – подчеркнула замминистра.

В ходе семинара замминистра Наталья Антипина озвучила конкретные замечания по доработке дорожных карт регионов в части достижения показателей 2017 года.

Мы продолжаем следить за борьбой властей всех уровней с административными барьерами в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Источник