Глава Минстроя назвал основное условие снижения ипотечных ставок

Статьи

В Минстрое рассчитывают, что в обозримом будущем ставки по ипотечным кредитам на покупку строящегося жилья в России уменьшатся до 9% годовых. Об этом на прошлой неделе сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в ходе совещания с ректорами строительных вузов.

«Честно скажу, нам бы, конечно, хотелось бы увидеть в ближайшее время однозначное число ипотечного кредита, чтобы хотя бы на девять процентов выйти. Но это будет возможно сделать тогда, когда ключевая процентная ставка ЦБ до семи процентов упадет — тогда можно будет реально говорить. Надеемся, что мы увидим это с вами в экономике нашей страны», — цитирует министра Rambler News Service.

Также министр отметил, что в рамках действовавшей ранее программы субсидирования ипотечных ставок было выделено из федерального бюджета 11,5 миллиарда рублей, что позволило привлечь в строительную отрасль около 1,5 триллиона рублей. В конце марта Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку до уровня 9,75 процента годовых. А Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) уменьшило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю существования жилищного кредитования в России. Купить в долг строящееся жилье теперь можно под 10,25% годовых, готовое — под 10,5% годовых. Для отдельных категорий заемщиков ставки могут быть дополнительно снижены на 0,25 процентного пункта.

В то же время, в ходе опроса, проведенного сервисом «Рамблер/Новости» в феврале 2017-го, несмотря на явный рост доступности жилищных кредитов, почти половина россиян заявила о негативном отношении к ипотеке. Больше четверти — 28 % — указали, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно и лучше накопить на жилье. Еще 18 % отметили, что лучше арендовать квартиры.

Источник