Совет ТПП РФ по саморегулированию раскритиковал регламент ведения НРС и создал рабочую группу для выработки решений

Новости СРО

22 марта в Москве на заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию член Совета Артур Трапицын подверг критике принятый НОСТРОЙ Регламент ведения НРС, сообщается на сайте Общественного Совета по развитию саморегулирования. По мнению выступающего все СРО, сведения о которых внесены в государственный реестр СРО, а также их члены и их специалисты, претендующие на внесение сведений о них в Нацреестр, равны перед законом, и предоставлять им разные права недопустимо.

Однако, согласно принятому в НОСТРОЙ Регламенту ведения Национального реестра специалистов, менее чем половине СРО присвоен статус оператора Национального реестра. Кроме того, Регламент ссылается на приказ Минстроя о ведении Реестра. Между тем такого приказа еще нет. 372-ФЗ и размещенный в Интернете для обсуждения проект приказа Минстрой России не содержат понятия оператора.

Спикер также высказал свою точку зрения по тем требованиям, которые предъявляются к специалистам в части предоставления документов. На его взгляд, они в достаточной мере излишни. Предоставление справки об отсутствии судимости вообще не имеет смысла. Например, лицо, представившее такую справку об отсутствии у него непогашенной судимости сегодня, на следующий день может быть вновь осуждено и об этом никто не узнает. Либо такие справки надо будет представлять многократно. Артур Трапицын считает, что отдельные положения Регламента могут создать почву для различных злоупотреблений, ущемления прав и законных интересов как саморегулируемых организаций и их членов, так и простых граждан — специалистов.

Критику поддержали и другие члены Совета.

Член Совета адвокат Евгений Семьянов заострил внимание коллег на то, что право на труд — это конституционное право каждого гражданина и лишить его можно только на основании вступившего в законную силу судебного постановления. Получается, что НОСТРОЙ при обнаружении у кандидата в Национальном реестре непогашенной судимости за любое умышленное преступление небольшой тяжести будет лишать человека возможности трудиться по специальности.
В итоге Совет принял решение создать рабочую группу для выработки предложений, направленных на решение данной проблемы.


Источник