Наталья Антипина: Целевая модель получения разрешения на строительство должна быть внедрена в кратчайшие сроки

Анонсы


Субъектам Российской Федерации необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по оценке текущих значений показателей внедрения целевой модели. На это обратила особое внимание статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вчера, 4 апреля, во время Всероссийского видео-селекторного совещания по вопросам внедрения целевой модели и разработки «дорожных карт» по её реализации. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В ходе совещания госпожа Антипина, которая является руководителем рабочей группы по мониторингу внедрения целевой модели, напомнила, что органы власти субъектов Федерации должны были внести в информационную систему «Region-ID» текущие значения целевых показателей внедрения целевой модели.

«Завершить работу по введению целевых показателей необходимо до конца текущей недели. Следующий этап – оценка экспертными группами, после чего федеральная группа приступит к анализу данных», – обратилась замминистра к участникам селектора.

Второй темой заседания стала оценка качества «дорожных карт» по внедрению целевой модели, которые все регионы утвердили к 1 марта текущего года. Однако, ряд регионов предоставили «дорожные карты», не отвечающие предъявляемым к ним требованиям, по которым рекомендовано провести доработку.

Также в рамках совещания замминистра подчеркнула важность обеспечения в регионах сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, их регламентацию, перевода услуг в электронный вид, внедрения межведомственного электронного взаимодействия и организации предоставления услуг в сфере строительства по принципу «одного окна» через МФЦ.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив».

Наши коллеги напомнили, что целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» утверждена распоряжением Правительства РФ в соответствии с перечнем поручений Президента России по итогам Госсовета. Её реализация позволит обеспечить в регионах единую для всей территории страны практику правоприменения в сфере строительства, а также сократить в регионах сроки получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до 82 дней.

Мы продолжаем следить за тем, как власть борется с созданными ею же административными барьерами в важнейшей отрасли России.


Источник