В Вологде обсудили проблемы и нововведения строительного саморегулирования

Новости СРО

24 марта 2017 года в Вологде прошла конференция «Российский строительный комплекс в условиях новых законодательных реалий», которая собрала порядка ста участников — участников строительного рынка Вологодской области, главным образом, Вологды и Череповца, а также представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, саморегулируемых организаций.

Инициатором и главным организатором мероприятия выступила Ассоциация «Саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей» («СРО «ДОС») при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В Оргкомитет конференции вошли депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы РФ по энергетике Владимир Катенев, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, член Общественной палаты Владислав Гриб, член Совета НОСТРОЙ, Совета НОПРИЗ Антон Мороз. Информационную поддержку мероприятию оказал, в том числе, информационный портал «Все о саморегулировании».

Президиум конференции составили главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников, советник Министра транспорта РФ Илья Ткачев, заместитель директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Татьяна Бармина, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, заместитель руководителя ФДА «Росавтодор» Дмитрий Прончатов, директор департамента управления делами ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин, директор Ассоциации «СРО «ДОС» Владимир Груздев. Модераторами выступили член Общественной палаты РФ Владислав Гриб и член Совета НОСТРОЙ, Совета НОПРИЗ, Совета НОЭ Антон Мороз.

Целью проведения конференции стала необходимость обсуждения изменений в законодательстве, коснувшихся строительный комплекс России, а также проблем, с которыми сегодня сталкиваются строители Вологодчины.

«Площадкой для конструктивного общения бизнеса и власти» назвал мероприятие Виталий Тушинов, подчеркнув его масштабность и актуальность. Заместитель губернатора Вологодской области рассказал о деятельности профильной рабочей группы, которая функционирует при губернаторе, об устойчивой динамике развития строительной отрасли региона, успешном выполнении программы расселения ветхого и аварийного жилья в области. По его словам, передача полномочий муниципальным образованиям по территориальному планированию позволит сделать работу более эффективной: экономить бюджетные средства, точечно и более активно решать возникающие вопросы.

Илья Ткачев в своем выступлении подвел итоги работы Министерства транспорта РФ в 2016 году, отметив, что общий объем инвестиций в транспортный комплекс составил около 2% ВВП, благодаря чему был осуществлен капитальный ремонт 9 000 км федеральных трасс, построено и реконструировано 300 км дорог, около трети из которых — скоростные. При взаимодействии с Минстроем России вносятся изменения в нормативно-правовую базу, в том числе, в сфере применения инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве, а также прорабатываются вопросы модификации проектной документации. Основными задачами проводимой работы Илья Ткачев назвал снижение стоимости одного километра дороги и увеличение межремонтного периода до 12-ти лет.

Важность дискуссии дорожников и строителей отметил в своем докладе Дмитрий Прончатов. Заместитель руководителя ФДА «Росавтодор» подробно остановился на вызывающей множество споров системе «Платон» и подчеркнул, что часть собранных средств была направлена на ремонт дорог в Вологде, через которую проходят транзитные потоки автотранспорта. Кроме того, Вологодская область вошла в список регионов на софинансирование ГЧП-проектов. На федеральные средства, собранные системой «Платон», запланировано строительство моста в Череповце через реку Шексна. По словам Дмитрия Прончатова, в 2016 году объем господдержки Вологодской области из федерального бюджета составил 876 млн рублей, не считая федеральных дорог, на которые было потрачено порядка 8,5 млрд рублей.

Об основных изменениях в законодательстве в сфере строительства поведала Татьяна Бармина. В частности, она рассказала о новых требованиях 372-ФЗ и сопутствующих нормативных актах, которые подготовлены Минстроем России и находятся на утверждении.

«Причины законодательных изменений — снижение финансовой нагрузки на средний и малый бизнес, введение ответственности одного лица (генподрядчика) перед потребителем, а также борьба с коммерческими СРО», — отметила Татьяна Бармина. Кроме того, представитель Минстроя отметила введение саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы.

Никита Загускин рассказал об ответственности застройщика и генподрядчика за несчастные случаи на стройплощадках, а также за выполнение госконтрактов, и коснулся вопроса введения компенсационного фонда долевого строительства.

С докладом о профессиональных стандартах специалистов строительно-инвестиционной деятельности выступила Ирина Кузьма. Она акцентировала внимание собравшихся на обязательности соблюдения требований профессиональных стандартов для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства с 1 июля 2016 года.

«Не соблюдение требований профессиональных стандартов влечет за собой административную ответственность работодателя», — подчеркнула Ирина Кузьма. Она также рассказала о национальном реестре специалистов, в который должны быть в ближайшее время включены сведения о перечисленных работниках компаний.

Антон Мороз в своем выступлении кратко озвучил основные направления законодательных преобразований, коснувшихся строительную отрасль и смежные с ней отрасли, а также рассказал о проводимой работе в сфере технического регулирования и ценообразования.

Благодаря тому, что конференция проходила в формате живой дискуссии, участники смогли задать волнующие вопросы и получить ответы «из первых рук». Так, прозвучали вопросы о строительстве федеральной трассы в обход Вологды, проблеме «недостроев» в центре Череповца, о профессиональной подготовке специалистов строительной сферы, о работе саморегулируемых организаций (страхование, взносы в компенсационные фонды).

Активное участие в обсуждении вопросов приняла директор второй строительной СРО Вологодской области — Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна Леонова. Дискуссия представителей строительного бизнеса со спикерами президиума получилась оживленной и насыщенной. Всем желающим была предоставлена возможность по окончании мероприятия индивидуально обратиться к членам президиума с личными вопросами и получить консультацию.

В конце мероприятия состоялось вручение почетных грамот сотрудникам Акционерного общества «Череповецстальконструкция-1», которое в этом году отмечает 65-летний юбилей. Предприятие занимается производством и монтажом металлоконструкций и известно не только в Вологодской области, но и на территории всего Северо-Западного округа. Грамоты вручили заместитель директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Татьяна Бармина и Владимир Груздев — директор Ассоциации «СРО «ДОС», в которую входит АО «Череповецстальконструкция-1».


Источник