Во Владивостоке сотрудники СРО и представитель двух строительных компаний стали фигурантами коррупционного правонарушения

Новости СРО

100 тыс. рублей передал в качестве коммерческого подкупа представитель двух строительных организаций членам контрольной подкомиссии Некоммерческое Партнерство саморегулируемой организации «Объединение инженеров строителей». По данному факту прокуратура Первореченского района города Владивостока возбудила дело и установила следующее.

Данная СРО в пределах своих полномочий осуществляла контроль за деятельностью своих членов по соблюдению ими требований к техническим регламентам. За нарушения, допущенные строительными компаниями саморегулируемой организацией могли применяться меры дисциплинарного воздействия.

В ходе проверки представитель двух компаний попросил за денежное вознаграждение составить в отношении них положительный Акт проверки, включающий в себя заключение о соблюдении ими технических требований и документов Партнерства.

Несмотря на выявленные нарушения членами контрольной подкомиссии был составлен положительный Акт проверки компаний. По данному факту должностные лица подкомиссии, а также представитель Партнерства в Приморье осуждены по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Не избежали ответственности и строительные компании, пытавшиеся скрыть сведения о нарушениях. На сайте прокуратуры Приморского края даны разъяснения по данному факту. В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляется организация или совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В результате прокурором района в отношении юридических лиц были возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени и в интересах юридического лица денежных средств должностному лицу за совершение действий, связанных с занимаемым им служебным положением).
Суд, рассматривавший данное дело, принял решение подвергнуть указанные строительные компании штрафу на общую сумму 2 млн. рублей.

 


Источник