Городской среде добавили субсидий

Статьи

Средства из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» уже получили 72 региона, сообщил в интервью газете «Известия» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, правительство решило поддержать регионы-доноры и добавило на программу ещё 5 млрд рублей. 

«На программу было выделено 20 млрд рублей и еще 5 млрд. должно добавиться, – принято решение поддержать регионы-доноры, которых изначально не было в программе. Все они, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, получат средства из федерального бюджета. Остальные 72 региона, участвующие в программе, уже получили средства», — рассказал изданию Михаил Мень.

Средства, которые 72 региона получили в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, будут направлены на обустройство общественных пространств и благоустройство дворов согласно утвержденным муниципальным программам. Следующим шагом в реализации приоритетного проекта будет распределение полученных субъектами средств среди муниципалитетов-участников проекта. Так, Республика Коми и Кемеровская область уже передали деньги на формирование комфортной городской среды в муниципалитеты.

Министр рассказал, что запущена федеральная система мониторинга на портале ГОРСРЕДА.РФ, где в режиме реального времени можно будет наблюдать за выполнением работ в каждом муниципалитете и оставлять пожелания по реализации. Сейчас система функционирует в тестовом режиме и включает информацию по 8 субъектам, предполагается, что в течение месяца она заработает на территории всей страны.

Вместе с тем, во всех муниципалитетах должны начаться общественные обсуждения проектов программ благоустройства, которые включают порядок приема предложений от граждан и предложения (дизайн-проекты) в части обустройства общественных пространств. Эти программы должны быть утверждены к 25 мая.

Михаил Мень также добавил, что в рамках приоритетного проекта Фонд единого института развития в жилищной сфере и КБ «Стрелка» разработают систему оценки качества городской среды, в результате применения которой будет обеспечена возможность формирования индекса качества городской среды.

Источник