Почему НОСТРОЙ не спешит расставаться с деньгами исключённых СРО? Потому что… «богатый еврей»?!

Анонсы


Накануне на нашем портале появился материал, посвящённый финансовым отношениям НОСТРОЙ с исключёнными СРО. Суть в общем-то, простая. С одной стороны, Нацобъединение стремится «выбить» из исключённых СРО всё до копеечки. В том числе, при помощи правоохранительных органов. С другой стороны, НОСТРОЙ никоим образом не спешит перечислить эти деньги членам исключённых СРО – строительным организациям, которые решили вступить в новую СРО. Строители снова оказываются на «обочине жизни». Как образно отмечает эксперт, .

Тема исчезновения средств в недрах НОСТРОЙ интересует многие отраслевые СМИ. Например, наши коллеги с портала Строительство.Ru  вспоминают, что 24 ноября 2014 года был принят Федеральный закон № 359-ФЗ, который ввёл дополнительные основания для исключения саморегулируемых организаций из Государственного реестра СРО во внесудебном порядке. С момента вступления в силу закона и по сегодняшний день на основании его положений было исключено 9 саморегулируемых организаций в области строительства:

Согласно Порядку взаимодействия Национальных объединений и исключённых СРО, утверждённому Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 8 сентября 2015 года № 643/пр, денежные средства, собранные исключёнными партнёрствами в компенсационных фондах возмещения вреда, подлежат перечислению на счёт Национального объединения строителей.

Также в НОСТРОЙ необходимо предоставить дела всех актуальных и бывших членов партнёрств. Суммарный размер перечисленных средств составил всего

Вместе с тем, упомянутый Порядок предусматривает, что компенсационные фонды исключённых СРО не задержатся надолго на счёте Национального объединения строителей и будут перечислены по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – бывших членов указанных СРО. При этом предусмотрено два алгоритма перечисления:

1. если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уже вступили в новую саморегулируемую организацию, но ещё не уплатили взнос в её компенсационный фонд, НОСТРОЙ перечисляет денежные средства на счёт указанной СРО (в этом случае необходимо предоставить с заявлением копию протокола Собрания коллегиального органа СРО, на котором было принято решение о приёме заявителя в члены СРО);

2. если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на момент рассмотрения заявления успели самостоятельно уплатить взнос в компенсационный фонд новой СРО, то Национальное объединение строителей перечисляет денежные средства на счёт непосредственно юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Вроде бы, всё понятно и замечательно. Однако, эксперты отмечают, что

, одним из оснований для приёма в члены саморегулируемой организации является платёжное поручение об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, что исключает первый алгоритм перечисления средств.

, в регламентирующем Порядке отсутствует исчерпывающий перечень документов, предоставление которых гарантирует строительной организации возврат денег. И это «белое пятно» даёт Национальному объединению СРО карт-бланш для установления собственных требований к заявителю.

А поскольку за истекшие два с половиной года не было ни одного сообщения о перечислении взноса в компенсационный фонд по заявлению бывших членов исключённой СРО, есть все основания предполагать, что НОСТРОЙ благополучно воспользовался данной возможностью. К тому же, в отличие от Нацобъединения для строителей не предусматривается право обращения в органы прокуратуры для взыскания средств компенсационных фондов.

Поэтому, неудивительно, что многие строители, махнув рукой на эти средства, как на пропавшие, заново платят вступительные взносы в новые СРО. Им некогда вальяжно прохлаждаться в уютных кабинетах, им надо работать. И вот, пользуясь этой ситуацией, НОСТРОЙ прикарманивает денежки строителей.

В этой связи остается привести мнение одного из наших постоянных комментаторов , который так объяснил причину того, что компаниям не возвращают взносы.

«Я тоже долго думал над этим вопросом. И потом вспомнил одно изречение богатого еврея, который одной фразой объяснил свой финансовый успех: «Никогда не спеши расставаться с деньгами». Руководители НОСТРОЙ живут и работают по этому принципу. И для коммерции – это нормально, и даже похвально. Руководство НОСТРОЙ не привыкло относиться к деньгам на счетах НОСТРОЙ, как к чужим деньгам.

Психология коммерса – это психология собственника своей фирмы и всего, что у неё на балансе».

Может быть, действительно, этим всё и объясняется?


Источник