Программу реновации не будут экспортировать в регионы

Статьи

В Минстрое России положительно восприняли инициативу московской власти о реновации пятиэтажных «хрущёвских» кварталов, но распространять программу сноса на другие регионы страны не намерены. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

«Это большая программа, которая может значительно изменить облик Москвы, отметил министр. — В правительстве Москвы сделали соответствующий анализ: капитально отремонтировать эти пятиэтажки получится за те же деньги, что провести реновацию. Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, всё равно эти здания морально устарели сегодня. То, что предлагает Мос­ква, решение глобальное: на месте этих пятиэтажек появятся новые современные кварталы».

По словам Михаила Меня, в настоящее время в министерстве рассматривается законопроект, который вносит изменения в закон о столичном статусе Москвы и предоставляет городскому правительству определенные полномочия по техническому регулированию градостроительной деятельности в части реновации.

Задачи распространить опыт Москвы на другие регионы, по словам министра, «пока не стоит». «Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня», — отметил он.

Заметим, что столичные власти долго отрицали возможность запуска второй волны программы сноса пятиэтажных «хрущёвок» по причине её дороговизны и «нереальности» (об этом заявляли и глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, и заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин), однако сразу после встречи Сергея Собянина с президентом страны Владимиром Путиным, объявили о начале масштабной реновации.

Источник